Рамзан Кадыров, прости!

Злоба дня

1 сентября 2013 в 15:40, просмотров: 62566
Рамзан Кадыров, прости!
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» проиграла на последнем этапе конкурса «Россия-10» Коломенскому кремлю несколько сотен тысяч голосов. Рамзан Кадыров из-за этого очень обижен и возмущен. Он считает, что не обошлось без жульничества сотовых операторов.

Прежде мечеть лидировала на конкурсе, и президент Чечни уверен, что лидерство потерять не могла, поскольку все чеченцы, у кого есть мобильный телефон, голосовали за нее эсэмэсками в невиданных количествах. Но сотовые операторы — о, подлость! — смухлевали. Сделали вид, что потеряли часть sms. И в результате грозненская мечеть — роскошная и огромная — проиграла какому-то жалкому Коломенскому кремлю.

Разгневанный Кадыров в субботу снял мечеть с конкурса — больше она не участвует в этом издевательском, мошенническом проекте — и потребовал от сотовых операторов вернуть людям деньги за sms, которые они зазря слали. Кроме того, он посылает заявления в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру и изгоняет из Чечни продажных операторов. Теперь там будет свой оператор. Честный, вайнахский.

«Билайн» по такой причине в воскресенье закрыл в Чечне свои офисы. Чтоб не разгромили, а то один офис в Грозном уже закидали яйцами. «Мегафон», говорят, пока работает. Но вообще положение очень серьезное.

Глядя из Москвы, сложно понять Кадырова. Кажется, что такую чепуху невозможно даже принимать всерьез. Какой-то надуманный конкурс символов, о котором мало кто слышал! Ясно, что и объявили-то его только, чтоб получить на проведение «бабки» и спокойно их располовинить. Потому что символы страны не выбираются голосованием. Здесь работает другой механизм.

Образы, люди, сооружения, достопримечательности превращаются в символы страны прежде всего из-за связанных с ними исторических событий. Из-за того, что они олицетворяют в себе дух страны — дух ее народа. Поэтому мечеть в Грозном не может стать символом России, голосуй за нее хоть десять миллионов раз. Она даже символом Чечни стать не может, потому что с ней не связаны никакие эпохальные для чеченцев события.

Вот разбомбленный в прах Президентский дворец, на месте которого она построена, может быть символом. А она нет. По крайней мере, на данный момент.

Хотя если сейчас Кремлю не удастся умилостивить Кадырова и вся многолетняя работа по нормализации ситуации в регионе пойдет насмарку, потянув новый виток борьбы за свободу, у мечети «Сердце Чечни» появится такой шанс. Но, хм. Очень бы этого не хотелось.

Что же делать, чтобы предупредить такое развитие событий?

А) ни в коем случае не смеяться над обидой Рамзана Кадырова и не пытаться ему что-то объяснять про символы; б) немедленно присудить мечети «Сердце Чечни» безоговорочную победу на конкурсе «Россия 10»; в) оштрафовать сотовых операторов на сто миллионов рублей с последующей их передачей Рамзану Кадырову; г) украсить изображениями мечети «Сердце Чечни» здания администраций абсолютно всех краев и областей России; д) установить макет мечети на Красной площади и водить туда школьников на экскурсии.

Ну и кроме этого жители России могут еще послать эсэмэски Кадырову с извинениями и восхищениями. Чтобы не расстраивался и не переживал.

Его ведь, в общем, тоже можно понять. Он, по всей видимости, сумасшедшие деньги потратил, чтоб мечеть победила. А оказался в пролете.

Такой великий человек, а надули, как лоха. Как тут не обидеться?



Партнеры