Четверых депутатов Госдумы обвинили в плагиате диссертаций

Цены на заказные работы повысились в два раза: кандидатская «под ключ» - 1,5 млн. рублей

3 сентября 2013 в 13:18, просмотров: 7673

Еще несколько депутатов Госдумы обвинены в наличии «липовых» диссертаций. Представители движения «Диссернет» тщательно исследовали их работы и поставили на них свою треугольную печать: «Плагиат». Между тем корреспондент «МК» узнала, как делаются диссертации на заказ и сколько стоит получить кандидатскую степень: в связи с охотой за плагиаторами расценки выросли как минимум вдвое.

Четверых депутатов Госдумы обвинили в плагиате диссертаций
фото: Наталия Губернаторова

В конце лета сомнительные диссертации, по утверждениям активистов «Диссернета», при помощи программы «Антиплагиат» были обнаружены еще у четверых тружеников Госдумы: у депутата из Дагестана, доктора юридических наук Ризвана Курбанова; депутата из Кемеровской области, председателя подкомитета по экологии, кандидата психологических наук Александра Фокина; заместителя председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидата экономических наук Белана Хамчиева и заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, кандидата экономических наук Надежды Школкиной.

Последняя, успешно защитившаяся в 2010 году в Российском университете кооперации, пошла по пути наименьшего сопротивления в написании научных трудов, как считают представители «Диссернета», позаимствовала часть своей диссертации "Уровень жизни населения российской федерации: экономическая оценка межрегиональной дифференциации" у своего же научного руководителя, доктора экономических наук, профессора Владимира Кривошея.

- При копировании диссертации своего научного руководителя Школкина всюду заменяла слова «качество жизни» на «уровень жизни», - комментирует известный борец с плагиатом Доктор Z, в миру научный сотрудник Университета Сантьяго де Компостела, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин. - Но неужели она не понимает, что это же разные термины?!

Еще занятный перл обнаружен на 17-й странице диссертации Надежды Васильевны: оригинальное предложение "...можно высказывать некоторые возражения" Владимира Анатольевича Кривошея она переправила на "...можно высказывать некоторые выражения".

- Не буду комментировать эту ситуацию, - сказала «МК» Надежда Школкина. - Оправдываться, значит признать, что виноват. Пусть ВАК решает. Я сама писала кандидатскую. Другое дело, что на эту тему написано многое, в т.ч. моим руководителем.

В диссертации Александра Фокина «Экологоориентированное мировоззрение личности как акмеологический феномен», защищенной в Международном независимом эколого-политологическом университете в 2010 году, имеются масштабные некорректные заимствования, - продолжает Доктор Z. - Они идут крупными непрерывными кусками текста.

То же он говорит и о Белане Хамчиеве — в его научной работе на соискание ученой степени доктора экономических наук «Стратегическое управление производством энергонасыщенных культур», которую он выполнил в Российском государственном аграрном заочном университете и защитил в 2012 году, обнаружены масштабные некорректные заимствования — причем крупными и непрерывными кусками текста.

Впрочем, программа поиска плагиата еще довольно лояльна. Взять того же Ризвана Курбанова: «Антиплагиат» не считает заимствованием замену слов «неэффективность работы госаппарата» на «неэффективность работы государственного аппарата» или «всяких санкций»на «возможных санкций». Однако в диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук г-на Курбанова «Совершенствование организационно-правовых основ государственной гражданской службы в РФ», которую он выполнил на кафедре нацбезопасности «Российской академии государственной службы при президенте РФ» в 2010 году, также обнаружено многостраничное некорректное заимствование.

К сожалению, комментарии упомянутых депутатов нам получить не удалось — они были недоступны.

***

Конечно, вполне возможно, что пойманные на плагиате сами свои диссертации не пишут и даже не компилируют, а просто поручают это дело многочисленным специалистам, изготавливающим диссертации на заказ, «под ключ». «МК» связался с несколькими такими фирмами. В каждой из них, конечно же, сообщили, что у них плагиата не бывает - мол, они на 95% пишут оригинальные тексты.

А найти подобные конторы очень просто: через интернет, по ключевым словам «диссертации на заказ».

О скандалах с фальшивыми диссертациями мы, естественно, знаем, - рассказал Алексей, один из представителей фирмы, где написание кандидатских и докторских поставлено на поток. - Поэтому и цены в последнее время выросли почти вдвое: теперь написание кандидатской диссертации «под ключ» стоит в среднем 1,5 — 2 млн. рублей — с организацией защиты в вузе. Докторская дороже процентов на 50%.В какой области вы хотите защищаться?

- По психологии, а именно экзистенциальной психотерапии.

- Мы подберем вам подходящего автора и с ним вы уже обговорите тему. Вся процедура со сдачей кандидатского минимума, написанием и защитой займет около двух лет. Оплату можно производить по частям, но 50% вносится сразу. Зато тут мы гарантируем качество: во-первых, у нас пишут только кандидаты и доктора наук, а, во-вторых, сейчас в ВАКе очень осторожно относятся ко всему, постоянно придираются, поэтому они и сами плагиат не пропустят.

Написание автореферата стоит 180-220 тысяч рублей, обычные статьи — еще 15-18 тысяч, а опубликованные в известных научных журналах — 20-30 тысяч. Самая же дорогая часть работы — это как раз общение с чиновниками от науки, нужно же, чтобы они благосклонно приняли соискателя и «его» труд:

- Сейчас не только депутаты, но и многие топ-менеджеры, бизнесмены понимают, что диссертация им нужна не только для самого образования и успешной карьеры, но и для повышения статуса в обществе, - говорит Алексей. - А вот писать этим людям обычно некогда, к тому же наши работодатели не очень-то любят давать отпуск для написания диссертации, вот мы им и помогаем. Но, между прочим, защищается человек всегда сам, поэтому, как минимум, свою работу он точно читает.

Наверное, координаты фирм, где быстро и солидно пишут кандидатские и докторские, депутаты передают из рук в руки, как мы хороших докторов. Однако найти такие диссертационные конторы проще простого, - достаточно просто забить в поисковике «написать диссертацию на заказ». Сразу выскакивают десятки сайтов: «диссертация под ключ», «ваш контроль+наша помощь=успешная защита», «только от кандидатов и докторов наук». Корр. «МК» обзвонил несколько таких фирм, схема переговоров всюду примерно одинакова. Обычно сначала довольно настороженно отвечает секретарь. Но услышав адекватную речь, названия вузов, где хотелось бы защищаться, девочка или мальчик передает трубку, видимо, менеджеру, с которым уже вполне подробно можно обсуждать детали: тему, сроки и деньги.



Партнеры