Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Молодые ученые отправили Путину письмо с критикой реформы РАН

Лауреат президентской премии по науке Алексей Бобровский: «После тех преобразований, которые затеяли авторы законопроекта, ничего не изменится»

5 сентября 2013 в 20:23, просмотров: 6411

Их ровно двенадцать - молодых ученых, большинство из тех, кто не так давно получил от президента премию по науке. В пятницу, 5 сентября они объединились, чтобы открыто обратится к тому, в чьих руках сегодня судьба Российской академии наук, - Владимиру Путину. В письме — просьба остановить принятие предложенного Минобрнаукой закона в настоящем виде, несмотря на то, что он уже прошел первое и второе чтение в Госдуме.

Молодые ученые отправили Путину письмо с критикой реформы РАН
фото: Наталья Мущинкина

В послании в Кремль самые талантливые умы России Николай Андреев, Алексей Бобровский, Дмитрий Горбунов, Федор Игнатов, Павел Ковелев, Владимир Комлев, Сергей Кривовичев, Александр Кузнецов, Андрей Райгородский, Михаил Ревнивцев, Елизавета Симоненко и Корнелий Тодышев изложили свой взгляд на сложившуюся ситуацию. А он — в следующем: законопроект “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму в июне 2013 года без какого-либо обсуждения с научной общественностью. В первую же неделю июля он был принят Государственной Думой сразу в двух чтениях.

«Принятый во втором чтении текст закона представляет опасность для развития российской науки...» - пишут молодые ученые. По их мнению реформаторы создали проект, по которому все научные организации РАН перейдут в ведение новому Федеральному органу власти. В дальнейшем это грозит обернуться полным контролем и за проведением научных исследований, что полностью разрушит существующую систему самоуправления научных организаций Российской академии наук.

Молодые люди опасаются, что в связи с принятием «сырого» закона о реформе будет парализована работа по успешным научным проектам, включая международные.

«По сути реформа разрушает академическую науку, не предоставляя взамен никакой четкой концепции дальнейшего развития, - пишут Путину лауреаты. - ...Такая неопределенность перспектив научной работы в России приведет к новой волне оттока высококвалифицированных специалистов за рубеж и падению престижа науки среди молодежи».

Корреспондент «МК» дозвонилась до одного из подписантов, доктора химических наук Алексея БОБРОВСКОГО, и вот что он сказал:

-Хочу подчеркнуть, что я не работник РАН, - работаю ведущим научным сотрудником на химическом факультете МГУ им.Ломоносова. Но так сложилось, что по работе мне приходится тесно сотрудничать с академическими институтами и я вижу, что там происходит. Реформу РАН затеяли не с той стороны, с которой нужно. Кроме громких слов после преобразований, предложенных реформаторами ничего не изменится. Реформу надо делать коренным образом, меняя подход к финансированию науки в принципе. Основными финансовыми структурами должны стать научные лаборатории и конкретные ученые. Но для того, чтобы целенаправленно выделять деньги лучшим лабораториям, надо сначала провести прозрачную международную экспертизу всех научных коллективов, чтобы выявить тех, кто действительно занимается серьезной наукой, а не ее имитацией.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры