Баумгертнера оставили под стражей

Поручительство российского губернатора и депутата не убедили белорусский суд

06.09.2013 в 13:40, просмотров: 3123

Белорусский суд не доверяет пермскому губернатору Виктору Басаргину и депутату Госдумы РФ Игорю Баринову. Именно под их поручительство адвокаты Владислава Баумгертнера просили изменить ему меру пресечения и выпустить на свободу. Однако суд Партизанского района Минска под председательством судьи Натальи Пыкиной принял решение оставить Баумгертнера под стражей.

Баумгертнера оставили под стражей
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Адвокаты гендиректора российской компании

"Уралкалий»

- а его интересы в Белоруссии представляют местные защитники Дмитрий Горячко, Дарья Липкина и Анна Славина - собираются обжаловать решение Партизанского суда в Минском городском суде. Но вряд ли результат будет иным. Понятно, что команду «не выдавать» Баумгертнера поступила с самого верха.

Белорусские эксперты еще перед началом заседания говорили, что ожидать освобождения российского бизнесмена не стоит. «Шансов на его освобождение очень мало. Если его вдруг выпустить, то каких побед мы добились? Мы получили 100 миллионов компенсации, когда было заявлено о том, что потери были на 100 миллионов, а может и больше? Добились чего-то? .. Мне кажется, что мы ничего не добились. Поэтому мой прогноз - его будут удерживать длительное время", - заявил, например, белорусский политолог Виктор Мартинович.

И, действительно, накануне во время переговоров в Москве между вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко белорусской стороне так и не удалось выбить себе увеличения поставок российской нефти в IV квартале. «Аркадий Дворкович подтвердил, что российская сторона намерена поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс на IV квартал.» Белоруссия, напомним, просила поставить 23 млн.тонн. На данный момент она уже почти выбрала оговоренные объемы поставок, поэтому в IV квартале может остаться без нефти. Во время переговоров Дворкович ясно дал понять собеседнику, что российское правительство считает « неприемлемым задержание Владислава Баумгертнера.». А далее сообщил, что вопросы двустороннего сотрудничества будут «зависеть от развития ситуации в целом». И намекнул, что у России есть претензии по качеству и безопасности к ряду продукции белорусского производства. Кроме того, российские заинтересованные ведомства сейчас изучают ситуацию с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров...

Но Лукашенко, судя по всему, эти угрозы не напугали. Наоборот, батька по-видимому, опять вошел «в штопор». Утром в пятницу появились сообщения, что Белоруссия прекратила поставки бензина в Россию. Кроме того Лукашенко подписал указ о создании новой трейдинговой компании, которая будет заниматься продажей белорусских калийных удобрений. Причем компания это будет называться так же, как и распавшееся совместное российско-белорусское предприятие «Белорусская калийная компания» (БКК). Ну и Баумгертнеру теперь придется посидеть в камере в ожидании потепления отношений. Телевизор и холодильник ему туда уже доставили.