Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Две республики выбрали своих глав раньше прочих

Юнус-Бек Евкуров вступил в новую должность до обеда, Рамазан Абдулатипов должен был быть избран ближе к вечеру

8 сентября 2013 в 20:28, просмотров: 2305

Весь вчерашний день регионы России жили в напряженном ожидании конца выборов. И лишь Ингушетия с Дагестаном еще задолго до закрытия избирательных участков уже точно знали свое будущее. К 12 часам дня Юнус-Бек Евкуров уже был избран главой региона, а во второй половине дня принял присягу и вступил в должность. Глава Дагестана должен был быть избран ближе к вечеру.

Две республики выбрали своих глав раньше прочих
фото: Михаил Ковалев
Юнус-Бек Евкуров.

В Ингушетии и Дагестане, в отличие от других субъектов РФ, право избрать главу региона принадлежит местным парламентам. Ингушские депутаты не стали тянуть резину и приступили к выборам с самого утра. Кандидатуру Евкурова в ходе тайного голосования поддержали 25 из 27 депутатов Народного собрания республики. За другого кандидата — Урусхана Евлоева — проголосовали два депутата. Третий кандидат — Магомед Татриев — не набрал ни одного голоса. Все три кандидата перед процедурой голосования выступили перед депутатами со своей выборной программой. Евкуров сообщил, что основной упор в своей деятельности в случае избрания на пост главы республики он намерен сделать на обеспечение стабильного роста экономики республики, снижение дотационности, сокращение безработицы, также намерен уделять большое внимание социальной сфере, и в частности развитию систем образования и здравоохранения.

Дебаты были недолгими. И уже через некоторое время после голосования, которое показало предсказуемую победу Евкурова, решено было провести еще одну процедуру — вступления нового-старого главы Ингушетии в должность.

фото: Кирилл Искольдский
Рамазан Абдулатипов.

В Дагестане процедуру выборов главы республики назначили на 16.00. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана помимо кандидатуры Рамазана Абдулатипова еще две — Малика Баглиева и Уммупазиль Омаровой. Баглиев занимает должность главы республиканской Счетной палаты, а Омарова является уполномоченным по правам человека в РД.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры