Посетителей посольства США контролируют жестче, чем авиапассажиров

Отныне проносить в здание нельзя не только телефоны, но и духи, сумки портфели, зонтики...

20 сентября 2013 в 19:25, просмотров: 4565

Если кто из вас планирует в ближайшем будущем посетить Соединенные Штаты, помните: путешествие в эту заокеанскую супердержаву следует начинать, позаботившись о максимально облегченной экипировке - по крайней мере на стадии получения визы. Кроме компактного мобильника, никакой прочей поклажи во время визита в консульский отдел при себе иметь категорически не рекомендуется. Иначе обретете весьма трудноразрешимые проблемы. Не проинформированные об этом граждане мучаются с той поры, как 1 сентября посольство приняло новые правила безопасности.

Посетителей посольства США контролируют жестче, чем авиапассажиров
фото: РИА Новости

Корреспондент «МК» побывал на месте и оценил ситуацию.

Москва, Новинский бульвар. На стене у входа в консульский отдел посольства США висит весьма протяженный список вещей, которые запрещено проносить на территорию. В нем - вполне вроде бы безобидные сумки, портфели, фотоаппараты, плееры, айпады и прочая электроника, зарядные устройства, любые емкости с жидкостями – вплоть до флакончиков с духами; не вполне безобидные колющие и режущие предметы (в перечне отдельно указаны даже вилки!). Но рядом над дверью – обнадеживающая табличка «Выдача личных вещей». Значит, «запретный скарб» можно сдать на хранение? Увы, надежда не оправдывается. Дежурный полицейский, надзирающий за порядком, сообщает, что камера хранения принимает только мобильные телефоны.

«А куда же остальные вещи девать?» – В ответ блюститель порядка лишь разводит руками. – «Ну хотя бы зонтик-то еще можно сдать? Как же без него: дождь идет!» «Вам же сказано: только мобильные телефоны.»

Начинаем по методу Штирлица анализировать возможные выходы из ситуации. Оставить, например, вещи в автомобиле? Но припарковаться хотя бы в относительной близости от посольства практически не реально. А что, если воспользоваться услугами гардероба, расположенного рядом с посольством музея Шаляпина? Увы, попытка не увенчалась успехом. Сотрудники музея отказали в категоричной форме: «У нас запрещено принимать что-либо постороннее на хранение!»

Можно еще, перед тем, как пройти в посольскую зону, «барахлишко» свое отдать «буквально на 10-15 минут» кому-нибудь из надежно выглядящих людей, стоящих в самом хвосте очереди.

Один из последних перед закрытием консульства посетителей, встреченный автором этих строк возле входа, подтвердил, что такое на его глазах случалось. А вот информацию, промелькнувшую в новостных сообщениях о том, что некоторые посетители перед входом на посольскую территорию просто вешают свои наушники и зарядники на ограду, кладут флаконы духов на землю, а то и вовсе пытаются прикопать вещички в клумбах или на газонах по-соседству, этот человек подтвердить не смог: «Я лично такого не видел!»

Зато другой «респондент» – житель одного из ближайших к территории американской дипмиссии жилых многоэтажек - рассказал о необычном ноу-хау, примененном не так давно кем-то из претендентов на получение визы: этот находчивый гражданин повесил пакет с вещами на ограду в маленьком скверике, расположенном здесь между домами, рядом привязал за поводок своего ротвейлера и преспокойно отправился налегке на собеседование.

Похоже, это действительно самый надежный выход из патовой ситуации, возникшей у посетителей консульского отдела посольства США.



Партнеры