В Совете Федерации не осталось проклятых мест благодаря Валентине Матвиенко

При этом сенаторы пообещали защитить Академию наук на пленарном заседании, которое пройдет в среду

24 сентября 2013 в 15:07, просмотров: 6741

В среду начинается осенняя сессия Совета Федерации. Она пройдет в здании на Большой Дмитровке, которое постепенно превращается в дворец. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, до ремонта посещение верхней палаты оставляло у него мрачное впечатление. Но он не знает о том, что и некоторые сенаторы были глубоко несчастны, поскольку в зале заседаний существовали проклятые места, от которых избавились этим летом.

В Совете Федерации не осталось проклятых мест благодаря Валентине Матвиенко
фото: Михаил Ковалев

Если прошлогодний ремонт вестибюллей и холлов Совфеда вызывал вопросы, то с необходимостью отремонтировать зал заседаний спорить было сложно. Изношенность коммуникаций приводила к тому, что система для голосования в любой момент могла «заглючить» и исказить законотворческий процесс. Тучным сенаторам было тесно за узкими партами. В зале было темно и душно. Вентиляция работала, но точечно. Пушкой била в нескольких сенаторов, постоянно продувая их, и обходила остальных. Собственно, эти места обдува и считались проклятыми. Законодатели просили пересадить их со сквозняка, а некоторые даже считали, что их посадили туда специально, в порядке заговора, чтобы угробить.

На борьбу с проклятыми местами в зале заседаний этим летом потратили 150 миллионов рублей. Вентиляция теперь работает ненавязчиво и равномерно, а по словам руководителя аппарата Совфеда Владимира Свинарева в зале стало в 1,5 раза светлее. Сенаторские места расширили, снабдили компьютером и подсветкой, которая включается, когда законодатель просит слова. Исчезло место №13. Теперь у сенаторских кресел, которые стали мягкими и зелеными, вообще нет номеров. Зато каждому региону раз и навсегда предоставлено 2 места. Они распределены в том порядке, в котором субъекты федерации перечисляются в Конституции, слева направо и по спирали вверх зала: от Адыгеи до Ямало-Ненецкого округа.

Цветовая гамма зала теперь соответствует остальным интерьерам палаты. И впервые за всю историю Совета Федерации на пленарные заседания начнут пускать гостей и прессу. Раньше для них просто не было мест и приходилось смотреть трансляцию по телевизору, а в ходе ремонта достроили два дополнительных ряда кресел.

В ходе первого в этой сессии заседания сенаторы обсудят реформу ЖКХ с главой минрегиона Игорем Слюняевым и одобрят некоторые изменения, внесенные в Налоговый кодекс.

Кроме того, будет рассмотрен поступивший из Госдумы закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поэтому во вторник Валентина Матвиенко встретилась с Президентом РАН Владимиром Фортовым. Они решили, что Совет Федерации в среду примет специальное постановление, в котором предложит правительству сформировать рабочую группу по разработке нормативных актов для агентства, которое станет собственником имущества академических институтов. В состав этой рабочей группы предложено включить сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей Российской академии наук и ее региональных отделений. Группа должна снять противоречия между научным руководством РАН и чиновниками. Фортов поблагодарил Матвиенко и Путина за то, что они обратили внимание на беспокойства научной общественности, которые были высказаны после решения о реформе РАН.



Партнеры