Почему я за «против всех»

Реплика члена Совета Федерации Константина ДОБРЫНИНА

26.09.2013 в 13:52, просмотров: 2317
Почему я за «против всех»
фото: Геннадий Черкасов

Графа «против всех» была безжалостно законодательно удалена из бюллетеней и из нашего выбора. Причин было две. Первая заключалась в необходимости стимулировать граждан принимать решение и нести ответственность, а не отказываться от него. Вторая же заключалась, возможно, в том, что было опасение: вдруг кандидат «против всех» станет получать не мизер голосов, а несколько больше, чем существенно подпортит электоральную картину.

Но, очевидно, нам нужна чистая электоральная картина. Настоящая. Даже если, увы (а так иногда бывает), она неприятна. Тем более что с тех пор, как графа «против всех» стала прошлым, ее роль стали играть отдельные политики. В результате они получали голоса, де-факто поданные против всех. Что искажало и продолжает искажать реальность. При этом и у общества возник стимул голосовать за политиков, которые ему не нравятся, чтобы тем самым показать дерзкую фигу остальным политическим силам. Нередко заслуженную.

Например, если бы на выборах мэра Москвы была графа «против всех», то Навальный получил бы голосов процентов на 10 меньше, и этот результат отражал бы действительность. Не такую агрессивно-фанфарную, но заслуженную.

Однако графы «против всех» нет, поэтому и у самого Навального возникли несколько искаженные представления о своей популярности, и у общества.

Отсутствие этой графы стимулирует появление дутых политических величин, которые используют энергию народного недовольства бюрократией, но при этом не могут, да и не хотят предложить какую бы то ни было альтернативу. Возвращение графы «против всех» способствовало бы и уменьшению удельного веса популистов в политике, и повышению уровня ответственности политиков перед избирателями.



Партнеры