Наша делегация в ПАСЕ вкусит тленного страсбургского пирога

Коллеги из других стран собираются задать россиянам пикантные вопросы

30 сентября 2013 в 16:33, просмотров: 5433

Очередная сессия ПАСЕ начала свою работу в Страсбурге. Для российской делегации она станет особой: 1 октября на пленарном заседании впервые выступит  спикер Госдумы Сергей Нарышкин, и не просто выступит, но ответит на вопросы депутатов. Какие именно -  пока точно не известно, официально зафиксирован лишь один вопрос, который желает задать депутат из Латвии: не собирается ли Госдума вносить изменения в закон об НКО - иностранных агентах?

Наша делегация в ПАСЕ вкусит тленного страсбургского пирога
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Нарышкин

Обычная практика такова: после непродолжительного выступления спикеру задается 5 вопросов от политических групп ПАСЕ, а потом слово дается всем записавшимся по очереди. Конечно, члены российской делегации (в ее составе - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Светлана Горячева, Леонид Слуцкий) провели "разведку" - пообщались неформально с коллегами из других стран, пытаясь определить хотя бы круг тем, но гарантировать, что неожиданностей не будет, не может сейчас никто. Наверняка спросят про закон о запрете пропаганды гомосексуализма, о том, почему Россия в конфликте Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха поддерживает, по мнению некоторых, Армению, о ситуации с российскими НКО...

В понедельник делегации стран-членов Совета Европы с утра заседали по комиссиям и группам, готовясь к заседаниям. А Бюро ПАСЕ окончательно определялось с повесткой дня.

Среди вопросов, обсуждавшихся на Бюро, был один, который особенно интересовал россиян: отказ грузинского правительства разрешить въезд в страну члену нашей делегации, сенатору Василию Лихачеву. Он должен был лететь в качестве наблюдателя на президентские выборы в Грузию в составе миссии ПАСЕ, но теперь не полетит: в Грузии действует закон, запрещающий въезд в страну граждан, ранее побывавших в Абхазии или Южной Осетии. При этом Грузия брала на себя обязательство не чинить препятствий работе наблюдателей...

Глава думского Комитета по международным делам и глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков ("ЕР") заявил журналистам, что "работа международных организаций была бы невозможна, если бы национальное право имело приоритет над международным". На заседании Бюро, сообщил Пушков, "никто не возражал против того, что к Грузии должны быть применены санкции, а именно - запрет на проведение мероприятий ПАСЕ на территории этой страны", но окончательное решение отложено до конца ноября: руководство ПАСЕ не хочет влиять таким образом на ход предвыборной борьбы в Грузии.

Сам Василий Лихачев сдавать мандат наблюдателя не собирается.

Днем российские депутаты и сотрудники аппарата Госдумы провели для парламентариев других стран презентацию программы "Электронный парламент". Вообще-то в фойе на плакате, зазывавшем на презентацию, красовался вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), но он прилетел в Страсбург на день позднее, и от его имени рассказывать о том, как работает электронная база Госдумы, пришлось Роберту Шлегелю ("ЕР"). А во второй половине дня чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов ("ЕР") собирался устроить сеанс одновременной игры со всеми желающими. Записалось человек 20, сообщили корреспонденту "МК"...

Пока российские депутаты работали в здании Совета Европы, у спикера Нарышкина была своя программа. Он возложил венок к мемориалу в память русских и советских солдат, павших в годы Первой и Второй мировой войн, прогулялся по городу, а затем полтора часа провел в Национальной библиотеке Страсбургского университета. Этой библиотеке, где есть обширный Славянский фонд, были переданы издания Госдумы, Эрмитажа, Государственного центрального музея современной истории, и журналов фонда "Русский мир".

Некоторые из томов - о войне 1812 года. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал французам, как восхищались в России наполеоновской гвардией, "хотя все знают, как закончилась та война" (поражением Франции), и выразил надежду на то, что сокращение расходов бюджета не коснется его музея, и он сможет и дальше печатать такие замечательные книги. Сергей Нарышкин не смог не заметить, что г-н Пиотровский - молодец, использует любую возможность лоббировать интересы своей организации... Французы понимающе заулыбались.

Как раз в это время проект бюджета на 2014-2016 годы правительство России внесло в Госдуму. Комментируя это событие, г-н Нарышкин сказал журналистам, что ожидает "горячих дискуссий": речь идет о сокращении расходов...

Вечером депутатов ждал торжественный прием от имени мэра Страсбурга Ролана Риса.

А накануне ночью российским журналистам было не до торжеств — в отеле объявили пожарную эвакуацию. Об этом читайте здесь.



Партнеры