Молдавия пойдет в Таможенный Союз частями

В Гагаузии более не подчиняются республиканскому правительству

6 октября 2013 в 18:48, просмотров: 6726

Один из регионов Молдавии вновь раскачивает прозападное правительство страны. Речь идет об автономной республике Гагаузии на юге Молдовы, глава которой предложил местному парламенту назначить референдум о внешнеполитическом векторе страны. Гагаузское руководство желает спросить у народа, куда он хочет вступать - в Европейский или Таможенный союз. И хотя референдум будет носить лишь консультативный характер, и не будет иметь юридических последствий, руководство Молдовы впало в неконтролируемую панику.

 

Молдавия пойдет в Таможенный Союз частями
Михаил Формузал

Провести соответствующий референдум в регионе, где 100% школ осуществляют учебный процесс на русском языке, предлагается не в первый раз. В прошлом году местные коммунисты в региональном парламенте выступили с такой же инициативой. Однако кишиневские структуры, контролирующие некоторую часть законодательной власти в регионе и правоохранительную систему, быстро замяли нарастающий мятеж.

На этот раз за дело взялся глава Гагаузии Михаил Формузал, зарекомендовавший себя как весьма предприимчивый человек, с которым прозападным властям всегда удавалось сотрудничать. Он ссылается на региональное законодательство, которое позволяет проводить местные референдумы по общественно-значимым вопросам. В Кишиневе же говорят: право определять внешнюю политику государству принадлежит только центральным органам власти.

Реакция республиканского центра на южные инициативы оказалась категорически жесткой. Мало известный за рубежом президент Молдовы Николай Тимофти, ни разу в своей жизни не ступивший на землю Приднестровья и Гагаузии, прокомментировал эти события следующим образом: «Гагаузский народ не хочет этого референдума. Они хотят в Европейский союз». Сказать, что заявления президента – идиотские, значит - ничего не сказать. Население юга республики – полностью русскоязычное. Там русский язык – главный официальный язык, на нем обучаются в школах и в ВУЗах, на нем же ведется вся публичная корреспонденция. Если заявленный референдум состоится, то почти 100 процентов населения региона проголосует «За» вступление в ТС.

Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ, в свою очередь, посоветовал главе Гагаузии почитать конституцию, которая гласит, что «разработка стратегии внешней политики принадлежит исключительно Кишиневу». Вероятно, молдавский премьер забыл, что внешнюю политику любого государства невозможно разрабатывать без согласия народа.

Как будут развиваться события дальше? На этот вопрос уже ответил председатель молдавского Центризбиркома. Он заявил, что референдумы могут проводиться только с согласия возглавляемого им ведомства. Это значит, что если в Гагаузии проведут референдум, то его результаты не будут признаваться в Кишиневе. Зато эти документы могут быть признаны в Москве. В любом случае, европеизация Молдовы явно приближает Молдову не только к экономическому кризису, но и к территориальному. Молдавские лидеры, стремящиеся в Европу, рискуют повторить ошибки Саакашвили. Вполне возможно, что если Молдова вступит в Европейский союз, России придется отколоть от нее уже два региона – Приднестровье и Гагаузию. 



Партнеры