Валентина Матвиенко рассказала «МК» о том, разворуют ли деньги в Год культуры

Спикер Совета Федерации лично проследит, чтобы бюджетные средства не растаскивались, а вкладывались в театры и музеи

8 октября 2013 в 18:08, просмотров: 4154

9 октября в Совете Федерации состоится первое заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры. Председательствует на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Став руководителем оргкомитета, она обрекла себя на сложные вопросы, один из которых задал «МК».

Валентина Матвиенко рассказала «МК» о том, разворуют ли деньги в Год культуры
фото: Наталья Мущинкина
Валентина Матвиенко

- Валентина Ивановна, на проведение Года культуры будут выделены огромные деньги. При этом постоянно возникает подозрение, что деньги, выделяемые "на культуру", исчезают в неизвестном направлении. Где гарантия, что в этот раз средства пойдут на дело и послужат развитию культуры?

- Учитывая, что бюджет складывается сложно, вряд ли выделенные средства будут огромными. Вместе с тем, как мы полагаем, они будут достаточными для того, чтобы проведение Года культуры не свелось к парадным мероприятиям, телевизионным передачам, публикациям в прессе, а воплотилось в практическую реализацию мероприятий, необходимых для развития российской культуры, особенно на местах. Заседание Организационного комитета посвящено как раз доводке плана таких мероприятий.

В наш оргкомитет входят представители руководства органов законодательной и исполнительной власти федерального центра, субъектов Российской Федерации, видные деятели культуры. Можете не сомневаться, что выделенные деньги поступят из бюджета в полном объёме, мы за этим проследим.

Что касается строго целевого и эффективного использования средств, то, как показывает жизнь, надёжно обеспечить его можно, только если в контроле над этим процессом участвуют как власти, так и структуры гражданского общества, сами работники учреждений культуры, общественность. Правовые возможности, инструменты для такого контроля имеются. Задача Года культуры – дойти до каждого региона, города, села с тем, чтобы заняться проблемами библиотек, театров, музеев, создать новое культурное пространство».

Справка «МК»

В состав комитета вошли руководители Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, крупнейших художественных коллективов и музеев, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, представители бизнеса и общественных организаций. Заседание будет посвящено обсуждению плана основных мероприятий на 2014 год. С докладами выступят Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Среди участников заседания - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, президент Государственного Исторического музея Александр Шкурко, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов, художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком» Марк Захаров, председатель Союза театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество) Александр Калягин, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, президент ФГУ «Национальный филармонический оркестр России» Владимир Спиваков, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.



Партнеры