Скукоженные выборы. Как власть забор из запретов городила

«Может, завтра ограничения распространят на дам с собачками. Или кощунников»

15 октября 2013 в 13:34, просмотров: 4611

16 октября областной суд города Кирова будет решать судьбу Алексея Навального. «Посадят или обойдутся условным?»- гадает политически активная часть общества. «Сможет или не сможет г-н Навальный участвовать в выборах в Мосгордуму осенью 2014 года, думских выборах года 2016-го и - чем черт не шутит! - президентских выборах 2018-го?» - этот вопрос вытекает из первого: Конституционный суд отменил на днях пожизненный запрет на участие в выборах для когда-либо осужденных за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но разрешил временные запреты такого рода устанавливать...

Интригующая история оппозиционного политика Навального побуждает ещё раз вспомнить историю про то, как российская власть вокруг себя забор из запретов городила, и что из этого вышло.

Скукоженные выборы. Как власть забор из запретов городила
фото: Геннадий Черкасов

 

Речь пойдет лишь о принципиальных запретах, лишающих граждан пассивного избирательного права, то есть права быть избранными.

Политический аналитик Александр Кынев вспоминает: «В 90-е годы дополнительных ограничений избирательных прав, кроме тех, что перечислены в Конституции, на федеральных выборах не было. А Конституция наша лишает права избирать и быть избранными только граждан, признанных судом недееспособными или находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. На региональном уровне пытались вводить запреты, но в основном речь шла о цензе оседлости. Эти меры опротестовывались, и суды обычно выносили решения в пользу истцов. К концу 90-х вводить региональные цензы оседлости запретили федеральным законом. Были и попытки ввести языковые ограничения - в Башкортостане, например».

Лишь в 2012 году в Конституцию Башкортостана внесли изменения, отменившее такое требование к кандидатам в президенты, как владение двумя государственными языками республики - русским и башкирским...

Так или иначе, рассказывает г-н Кынев, «постепенно практика региональных запретов была изжита. Новая волна, на этот раз на федеральном уровне, началась в 2000-е годы, особенно после 2005 года, когда избирательное законодательство в сторону ужесточения стали править ежегодно».

Вот редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» 1999 года (он определяет общие правила проведения выборов в стране): в нем нет ни одного безусловного запрета - кроме конституционного, для сумасшедших и сидящих.

В редакции 2002 года уже написано, что если гражданину судом запрещено в течение какого-то времени занимать государственные или муниципальные должности (есть такой вид дополнительного наказания в УК), то в течение этого времени и баллотироваться ему нельзя. Логично: зачем избираться, если быть депутатом, губернатором или мэром он не сможет?

О наличии в прошлом судимостей или второго гражданства полагалось лишь честно сообщить, а там уж пусть избиратели решают, избирать такого или нет.

Но чем крепче становилась вертикаль власти, чем радостнее было россиянам от политической стабильности - тем быстрее множились и становились жестче запреты.

В законе 2007 года от участия в выборах отрезали ещё несколько категорий россиян.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как власть забор из запретов городила
20 фото

Во-первых, имеющих «гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». Таким можно при определенных обстоятельствах участвовать лишь в муниципальных выборах. Это ограничение распространялось и на членов избиркомов.

В-вторых, «осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с неснятой или непогашенной судимостью». Тяжкими УК считает преступления, за совершение которых максимальный срок лишения свободы - до 10 лет, особо тяжкими - те, за которые «светит» больше 10 лет. А судимость снималась в первом случае через 6 лет после выхода на свободу, а во втором - через 8 (с этого лета 8 и 10 соответственно).

В-третьих, права избираться лишались осужденные за любые преступления «экстремистской направленности», если судимость по ним не снята. И, наконец, приговоренные к административному наказанию за публичную демонстрацию нацистской символики или символики экстремистских организаций - до погашения наказания (это случается через год после того, как штраф уплачен, арест отсижен, обязательные работы выполнены). Потом перестали пускать на выборы и тех, кто наказан за изготовление и распространение экстремистских материалов.

С Конституцией в то время ещё считались: запреты для имевших проблемы с законом были ограничены во времени.

Казалось бы, куда больше?

Но в действующей редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» мы находим два свеженьких запрета, и каких!

В мае 2012 года пожизненно лишились права на участие в выборах все когда-либо осужденные по тяжким и особо тяжким статьям. Президент Украины Виктор Янукович, избранию которого Россия немало поспособствовала, никогда не смог бы стать у нас не то что президентом - мэром мифического Мухосранска: грехи молодости, судимость за грабеж!

А весной 2013 года участвовать в выборах депутатов Госдумы, региональных парламентов, губернаторов и мэров запретили тем, у кого есть зарубежные счета и активы. Олигарх Михаил Прохоров объяснял свое неучастие в выборах мэра Москвы как раз этим: не успел избавиться.

Опыт Шварценнегера

Может, все нормальненько, «конституционненько», и Россия вписывается в принятые в цивилизованном мире правила?

«Уже в 2007 году на выборах несколько кандидатов на проходных местах были исключены из партсписков на том основании, что они, бывшие граждане СССР, якобы незаконно приобрели российское гражданство и одновременно являются гражданами другого государства»,- продолжает г-н Кынев.

Бизнесмен Армен Шагинян в 2007 году возглавлял список ЛДПР в Алтайском крае, но был снят с выборов Верховным судом: у него обнаружилось второе гражданство - Армении. Года Нисанова, тоже бизнесмена, сняли с первого места в подмосковном списке ЛДПР на выборах в Госдуму: проживая в России с 1992 года, не имеет российского гражданства. Как же он три раза получал российские паспорта - в 2002, 2003 и 2007 годах? Вопрос к ФМС остался без ответа.

В 2010 году Андрей Малицкий, член теризбиркома столичного района Преображенский (у него был ещё и вид на жительство в Латвии), обратился в Конституционный суд. Запрет работать в избиркомах лицам с двойным гражданством судьи признали неконституционным. Но только в территориальных избиркомах!

Глава ЦИК Владимир Чуров в ответе КС по этому делу написал, что наличие вида на жительство в другом государстве «объективно снижает ценность связи с Отечеством, а влияние на него (гражданина РФ - «МК») иностранного государства возрастает».

В мире в эпоху глобализации, увы, считают иначе.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как власть забор из запретов городила
20 фото

Попытки ввести аналогичные нормы предпринимались в некоторых постсоветских странах. Европейский суд по правам человека рассматривал в 2010 году дело Александра Тэнасе против государства Молдова о запрете быть депутатами лицам с двойным гражданством - в этой республике его ввели в 2003 году. Г-н Тэнасе, тогда - судья КС, кроме молдавского, имеет румынское гражданство. Суд он выиграл: запрет признали нарушающим права человека, и вскоре отменили.

Жаловался ли кто из россиян с двумя паспортами в Страсбург?

Пока, похоже, нет, но скоро иск против России в ЕСПЧ будет.

В августе 2013 года был исключен из списка партии РПР-ПАРНАС на выборах в Ярославле член Федерального Политсовета этой партии, журналист Владимир Кара-Мурза (младший). У него, кроме российского, есть британский паспорт, сей факт не скрывался. Верховный суд признал решение областного суда законным.

Теперь адвокат политика, Вадим Прохоров, пишет жалобу в ЕСПЧ. «Конечно, мы ссылаемся на дело Тэнасе: в нем говорится, что если в государстве не запрещено иметь второе гражданство (а у нас, слава Богу, не запрещено), то и не может быть запрета на участие в выборах на этом основании»», - рассказал он «МК». Г-н Прохоров напоминает про Арнольда Шварценеггера: он, гражданин США и Австрии - два срока был губернатором штата Калифорния. «Влияния со стороны иностранного государства» в Америке не боятся.

Решение ЕСПЧ предсказуемо, реакция на него российских властей - тоже: они постараются сделать всё, чтобы запрет не отменять. Будут тянуть. Или, как у нас заведено, дадут «асимметричный ответ», запретив россиянам иметь второе гражданство...

Но Россия пока - член Совета Европы, если кто забыл.

А что у нас с Италией?

А с пожизненным запретом для судимых скандал уже случился.

10 октября КС признал неконституционным не только пожизненное лишение пассивного избирательного права для тех, кто не приговорен к пожизненному заключению, но и то, что закон не делает никаких различий между реальным и условным наказанием, не учитывает срок лишения свободы, к которому приговорен конкретный человек.

Заявители - шестеро россиян, которых не допустили к участию в региональных и муниципальных выборах в октябре 2012 года. Их судимости были приобретены в лихие 90-е и уже погашены. «Нельзя дважды наказывать за одно и то же преступление!» - говорили на рассмотрении дела представители истцов.

Представитель правительства Михаил Барщевский объяснял: у нас вор в законе может стать депутатом, потому что у него 20 ходок за карманные кражи, не тяжкие преступления, а по молодости сильно ударивший кого-то 30 лет назад - нет!

Представители Госдумы (Дмитрий Вяткин), Совета Федерации (Алексей Александров) и президента (Михаил Кротов) говорили о праве государства защищать власть от криминальных элементов. И ссылались на опыт Италии - там, мол, такой же запрет действует. Других примеров не нашлось.

Так что же там, в Италии?

 

 

СПРАВКА «МК»

В Италии запрет на участие в выборах для некоторых категорий преступников прописан не в избирательном законодательстве, а в Уголовном кодексе, в статье 28. В ней говорится о запрете на замещение государственных должностей, который подразумевает и лишение права избирать и быть избранным. Запрет может быть бессрочным и временным, но к такому наказанию приговаривает судья, оно не сваливается на голову человеку задним числом, как у нас. Временный запрет (от 1 до 5 лет) грозит тем, кто приговорен к лишению свободы на срок до 3 лет. А пожизненное заключение или тюрьма на срок больше 5 лет могут привести к пожизненному запрету. Поражение в политических правах применяется к тем, кто злоупотребил властью, нарушил служебные обязанности, за некоторые преступления против должностных лиц, а также к рецидивистам.

 

 

 

«Помимо самой абсурдности повторного наказания задним числом за уже искупленное юридически деяние можно отметить и то, что ни у одной из партий нет возможности проверить данные о судимости - для этого нужна гигантская работа в архивах за десятилетия,  уже не говоря о том, что люди меняют место жительства, имена и т.д. Применение закона в таких условиях получается кособоким: находят только на тех, на кого «нужно». Кроме того, экономические дела у нас очень часто спорные, заказные. Не  исключено, что этот запрет ввели для того, чтобы навсегда закрыть дорогу в публичную политику Навальному и Ходорковскому...»- сказал г-н Кынев.

Все как всегда: закон принимается не для того, чтобы улучшить положение дел в той или иной сфере, а для того, чтобы напугать, посадить, наградить (нужное - подчеркнуть) конкретных людей, друзей или врагов власти.

К вопросу о «кособоком» применении: как раз в эти дни в Пермском крае бывший кандидат на пост главы Майского сельского поселения Егор Коновалов требует признать выборы недействительными: он вспомнил, что в 1996 году был осужден по тяжкой статье, но в выборах участвовал и даже вышел во второй тур! Причем избирком уверяет, что посылал запрос в правоохранительные органы, но оттуда пришел ответ - этот кандидат «не судим»...

По сведениям «МК», Кремль и думское большинство, которых суд поставил перед необходимостью сделать шаг назад, по «итальянскому», более справедливому и сложному пути, не пойдут. Скорее всего, в избирательное законодательство просто вернется действовавшая с 2006 до 2012 года норма: запрет баллотироваться вплоть до погашения и снятия судимости.

В ближайшие месяцы мы будем наблюдать за тем, как власть в очередной раз перекраивает избирательное законодательство, подгоняя его по своей фигуре: будет приниматься новый закон о выборах Госдумы, новая редакция закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» Мы не знаем, будет ли снова расширен и без того неприличный для цивилизованной страны перечень запретов. Может, недостойными пребывания в выборных органах будут сочтены дамы с собачками. Может, граждане нетрадиционной сексуальной ориентации или кощунники. А может, те, кто отсидел в Госдуме два срока подряд...

А может, мы сами как-нибудь разберемся?

 



Партнеры