Обращение к лидерам русских националистов

Александру Белову (Поткину), Николаю Бондарику, Дмитрию Демушкину, Константину Крылову, Максиму Марцинкевичу, Алексею Навальному, Владимиру Тору (Кралину).

21 октября 2013 в 17:50, просмотров: 14759
Обращение к лидерам русских националистов
фото: Кирилл Искольдский

Уважаемые господа,

4 ноября 2013 года вы скорее всего поведете своих сторонников на так называемый «русский марш». Никто не может оспаривать вашего права на проведение этой акции, хотя ее идеологические основы для меня, как и для многих российских граждан, остаются по меньшей мере неясными.

В нынешней ситуации, особенно на фоне драматических событий в Бирюлеве, в российском обществе нарастает межнациональная напряженность. Возможно, что эта напряженность привлечет к вашему мероприятию дополнительные тысячи участников. Возможно, вы радуетесь этому, поскольку явка на «русский марш» есть отражение вашей политической состоятельности. Но сможете ли вы управлять всей негативной энергией тех, кто выходит на публичные мероприятия под шовинистическими и ксенофобскими лозунгами?

Вы, в чем я почти уверен, умные люди, поэтому я призываю вас подумать о происходящем не тактически, а стратегически. Сегодня организовать погромы на этнической почве в России проще простого: вопрос в том, каковы будут их последствия и кто будет за эти последствия отвечать. Неконтролируемая цепь погромов может привести не только к коллапсу государственности, но и к распаду России. И тогда детские восторги по поводу прироста явки на «русский марш» должны будут уступить место сначала разочарованию, а потом и отчаянию.

Если вы действительно русские националисты, то есть люди, как вы провозглашаете, искренне заинтересованные в судьбе России и русского народа, тогда вы должны осознавать последствия ваших сегодняшних действий и заявлений. Потому я призываю вас.

Первое. Полностью отказаться от призывов применения принципа коллективной или солидарной ответственности, то есть к возложению всей полноты ответственности на представителей того или иного этноса за отдельные преступления и проступки единичных представителей этого этноса.

Второе. Категорически запретить вашим сторонникам, для которых ваша позиция является решающей, участие в любых насильственных акциях и действиях, какими бы благородными мотивами эти действия ни оправдывались.

Третье. При наличии у вас конкретных идей касательно борьбы с нелегальной миграцией — начать взаимодействовать с обеими палатами парламента по этому вопросу. Но не пытаться подменять легальную политику уличным насилием.

Четвертое. Постарайтесь, желательно быстрее, осознать, что жертвами возможного насилия, которое подогревается вашими выступлениями, в конце концов станете вы сами. Так всегда было в мировой истории, так будет и на этот раз.

Кто сеет ветер, пожнет бурю. Банально, но это правда.

Буду рад, если вы прислушаетесь ко мне и к здравому смыслу.

Константин ДОБРЫНИН,

член Совета Федерации,

зам. председателя Комитета по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества



Партнеры