Ольга Голодец отправила в отставку Геннадия Онищенко

В ответ он назвал вице-премьера "странным персонажем, не принимающим политических решений"

22.10.2013 в 13:49, просмотров: 16572

Человек, руками которого государство решало внешнеполитические проблемы, уходит в отставку. Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова. Эксперты связывают это с тем, что жесткие меры, которые применял влиятельный чиновник, более не нужны. Правда, сам Онищенко свою отставку на данный момент отрицает.

Ольга Голодец отправила в отставку Геннадия Онищенко
фото: Александр Астафьев

История странная: Ольга Голодец сообщила журналистам, что Онищенко уходит в отставку. Сам он, комментируя это заявление, сказал Интерфаксу следующее: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение».

Вероятно, Голодец просто поспешила с оглашением этого решения.

Геннадий Онищенко являлся главным санитарным врачом России с 1996 года, а с 2004 года возглавил еще и образованный тогда Роспотребнадзор. Госвласти привыкли использовать его как оружие в борьбе с зарвавшимися партнерами — вспомним явно политические запреты на продукцию из Грузию, Молдавии, Литвы, Польши, Белоруссии и т.п.

Свое последнее заявление (по версии Голодец) в качестве главы этого ведомства чиновник сделал 22 октября. Утром он сообщил, что в России сохраняется низкий уровень заболеваемости ОРВИ.

Конечно, с ОРВИ отставка (если она все-таки состоится) не связана. Во-первых, возраст чиновника вскоре, согласно законодательству, не позволит трудиться на госслужбе.

Но есть и политическая подоплека. В связи с тем, что мы вступили в ВТО, стране не столь сильно нужны жесткие технические меры, которые могут выйти России боком. Технические барьеры может ставить и Россельхознадзор, не зля партнеров по ВТО. Роспотребнадзор, как неофициально комментируют «МК» в правительстве, хотят переориентировать на внутренний контроль, который он «подзабросил», слишком активно занимаясь внешними войнами.

Неслучайно новый назначенец, о которой сообщила вице-премьер, — Анна Попова, которую Голодец аттестовала как квалифицированного врача. Она занимала пост замруководителя Роспотребнадзора 23 декабря 2011 года. Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в городе Серпухове, Серпуховском районе и городе Пущино, врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции была заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Смотрите видео по теме: «Г. Онищенко. Не прошло и года.»
00:34



Партнеры