Онищенко объяснил, почему обидел столько народу

Что будет после его отставки с Роспотребнадзором?

24.10.2013 в 16:35, просмотров: 15201

Геннадий Онищенко на сайте Роспотребнадзора поблагодарил коллег и друзей за совместный труд. «Прошу простить за невольно доставленные огорчения или обиды. В оправдание прошу поверить, что они были во имя или ради нашей с нами работы», - «покаялся» он. Что же будет дальше с ведомством, которое покинул один из самых колоритных чиновников России?

Онищенко объяснил, почему обидел столько народу
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

Скандальная отставка Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора и его переход в помощники к Дмитрию Медведеву сразу же ослабили позиции ведомства. Недоброжелатели чиновника из правительства даже посулили практически всесильной структуре расформирование. Однако вице-премьер Ольга Голодец, похоже, решила не обижаться на прозвище «странный персонаж», которое ей в сердцах дал не всегда дипломатичный Онищенко, и опровергла слухи о скорой кончине Роспотребнадзора. Вместе с тем эксперты и источники в структурах власти все же обещают экс-вотчине Онищенко реформы — в частности, она может потерять самостоятельность и отойти к Минздраву.

Идея с роспуском Роспотребнадзора отнюдь не нова: еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал его ликвидировать, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему публично забыли, хотя в закрытом режиме она продолжала обсуждаться.

Все-таки состоявшаяся после информационного вброса от Ольги Голодец отставка Онищенко привела к возрождению слухов о расформировании ведомства. Однако такое кардинальное решение в Белом доме даже не обсуждается, утверждают в окружении вице-премьера. «Мы не рассматриваем вопрос о расформировании Роспотребнадзора, - прокомментировал помощник Голодец Алексей Левченко. - Есть врио руководителя Роспотребнадзора — Анна Попова (она была назначена вместо Онищенко, - «МК»). Конечно, какие-то вопросы она может менять в рамках своей работы и в рамках своих полномочий. Но, я не думаю, что это нужно ждать каких-то радикальных изменений».

Однако без реформ не обойдется, надеются в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль». В начале октября организация написала Дмитрию Медведеву письмо с жалобой на профнепригодность главы Роспотребнадзора, и его отставку глава организации Михаил Аншаков называет лучшим ответом на обращение.

- В последние годы в Роспотребнадзоре эффективно работал только департамент пиара, а само ведомство выполняло функции не защиты прав потребителей, а департамента МИДа по решению внешнеполитических проблем, - поделился Аншаков с «МК». - А на обращения от потребителей они вообще перестали реагировать, несмотря на требования законодательства. Все жалобы оставляли без внимания. При том, что в Роспотребнадзоре — 100 тыс. сотрудников, качество продукции на полках магазинов все последние годы только ухудшалось.

Не случайно ведомство «проморгало» ситуацию с овощебазами, считает эксперт. Перевод Онищенко в помощники к Медведеву и, как следствие, снижение его политического веса он связывает с подковерными играми в бизнес-структурах, переделом рынка импорта продуктов питания, где особенно активничал Роспотребнадзор.

Теперь он должен заняться непосредственными обязанностями, считает собеседник «МК». Ведь во многих европейских странах функции защиты прав потребителей выполняет антимонопольное ведомство, а функции санитарной инспекции — отдельные специальные структуры: «У нас же это несколько лет назад было объединено все в «одном флаконе». Санитарных врачей объединили фактически с юристами, то есть защитниками прав потребителей, и как показывает практика, ни к чему хорошему этот опыт не привел».

Отставка главы Роспотребнадзора на руку табачному и алкогольному лобби, добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Теперь, по его мнению, есть шанс, что жестокость нововведений на тему вредных привычек пойдет на убыль. Эксперт также не исключает подчинение экс-вотчины Онищенко какому-либо из министерств. Это должен быть Минздрав, считает глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Сам же Онищенко сможет теперь давать советы по типу знаменитых «Мойте руки и яйца с мылом» и «Не водружайте тело в трусы» - правда, делать это он будет уже в аппарате правительства. По неофициальным данным, в качестве помощника Медведева он продолжит заниматься вопросами санитарного благополучия и защиты прав потребителей.



Партнеры