Кремль раскрыл фамилии чиновников, уволенных по результатам антикоррупционных проверок

Под подозрение попал зам министра финансов и начальник управления ФСКН

30 октября 2013 в 19:27, просмотров: 22351

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов 30 октября представил результаты антикоррупционных проверок, проведенных в текущем году. Серьезные нарушения в декларациях о доходах и имуществе за минувший год послужили основанием для 18 углубленных проверок. По их результатам уволено восемь высокопоставленных чиновников, а в отношении некоторых из них материалы переданы для возможного заведения уголовных дел, подчеркнул Иванов.

Кремль раскрыл фамилии чиновников, уволенных по результатам антикоррупционных проверок
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Иванов

- Выявлены факты о сокрытии сведений о доходах и имуществе заместителя командующего военно-транспортной авиации МО генерал-майора Шемякина, - рассказал Иванов. - Далеко не все сведения указал и зам командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Оба этих генерала уже уволены. Не дожидаясь окончания проверочных мероприятий, добровольно оставил свой пост бывший глава Спецстроя Ногинский.

Иванов также отметил, что «возникли вопросы» к помощнику министра финансов Попову, заместителю директора Рособоронзаказа Домбровскому, зам главкома внутренними войсками генерал-полковнику Лазебину и начальнику управления службы по контролю за оборотом наркотиков в ХМАО генерал-майору полиции Висящеву.

- Пока это только вопросы, - подчеркнул глава администрации президента. - Это не значит, что эти люди виновны в каких-то правонарушениях. Здесь просто зафиксирован факт нарушения закона и указов президента по декларированию. Есть ли там состав преступления, будут определять правоохранительные органы и другие органы власти.

Тем не менее Лазебин был освобожден от занимаемой должности, а накануне Дмитрий Медведев уволил и Домбровского «по его просьбе». «Решения по остальным будут приняты в самое ближайшее время», - отметил Иванов.

По словам главы президентского Управления госслужбы и кадров, которое и занимается проверками высших госчиновников (а теперь еще и сможет проверять любых госслужащих, даже на муниципальном уровне) Евгения Школова, как правило, попавшие под подозрение чиновники не указывали счета на несколько десятков миллионов рублей или «забывали» прописать недвижимость. «С трудом могу себе представить, как человек может забыть, что у него есть дом», - прокомментировал Иванов.

Всего «в связи с утратой доверия» было уволено 200 чиновников после проверок 1,5 млн деклараций, поданных за прошлый год. По результатам проверок к 3 тысячам госслужащих были применены меры юридической ответственности. «Юридической – не значит уголовной», - подчеркнул глава АП. Из двухсот уволенных пятеро - сотрудники центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти. «В территориальных органах федеральной власти, включая МВД, уволено в связи с утратой доверия 158 человек», - добавил Иванов.

В МЧС также оказалось не все гладко. Иванов рассказал об «откровенном конфликте интересов», выявленном в министерстве: «Близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам курировал». Генерал-майор уже уволен. Глава АП также рассказал о случаях, когда экспертизы для подразделений МЧС, связанных с пожарной безопасностью, проводили родственники сотрудников министерства.

Зачастую заявления о потенциальном конфликте интересов или попытках дачи взятки сообщают сами чиновники, сообщил Иванов. В этом году поступило 2,5 тысячи заявлений от госслужащих о попытках взяток, по результатам проверок возбуждено 835 уголовных дел, и привлечено к ответственности 311 человек. Однако ни одной проверки по результатам публикаций в СМИ не проводилось – «не было достаточных оснований». На вопрос «МК», проводились ли подобные проверки по результатам публикаций блогеров, Иванов также ответил отрицательно: «Не потому что я блогеров не люблю, а потому что нет оснований».

Антикоррупционные проверки будут продолжены, отметил Иванов: «Здесь неприкасаемых нет и быть не может, и компромиссов здесь никаких не будет».

Ранее в тот же день Владимир Путин провел заседание президентского совета по борьбе с коррупцией. В начале встречи, проходившей в закрытом для прессы режиме, президент отметил, что либерализация законодательства по экономическим преступлениям (которую поддерживал Дмитрий Медведев) не сработала. Путин подчеркнул, что только 8% взяточников с 2011 года, когда был принят соответствующий закон, приговорены к реальным срокам, большинство же к штрафам, которые к тому же не платят. «Практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом», - заметил глава государства. По его мнению, антикоррупционная политика государства «должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения».

Что касается мер по искоренению коррупции в системе госуправления, по мнению Путина, их нужно принимать еще при найме сотрудников. Кандидаты должны понимать, что госслужба связана с жесткими антикоррупционными требованиями. Но если человек все же окажется коррупционером, его руководитель должен нести персональную ответственность за «проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу, как источник личного неправомерного обогащения».

Также глава государства высказался за то, чтобы жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы. «Проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политике», - подчеркнул он.



Партнеры