«Зеленые» вышли из «крестов»

Их обнимали и целовали прямо у дверей СИЗО

21.11.2013 в 19:46, просмотров: 1980

Фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения «зеленых» Андрей Аллахвердов вышли на свободу из стен петербургского СИЗО №1. Синякова встречала жена Алина, Аллахвердова — толпа сочувствующих из рядов экологов. Освобожденные герои обнимали встречавших их людей и, судя по их словам, были настроены по-боевому.

«Зеленые» вышли из «крестов»
фото: РИА Новости

Денис сразу заявил, что планирует добиваться возврата дорогой фототехники, которой он лишился при аресте. (Адвокат фотографа сообщил, что в ближайшее время в прокуратуру будет подана жалоба на действия следственных органов.) Синяков также признался, что хоть и пережил несколько откровенно страшных моментов в тюрьме, бросать профессию не собирается.

— Я продолжу работать не только с «Гринписом», но и с другими общественными организациями, идеи которых я разделяю и которым нужна поддержка, — пояснил Денис. Он имел в виду и «Врачей без границ», и Красный Крест, и другие благотворительные организации, с которыми раньше был связан.

Залог в 2 миллиона рублей за каждого «зеленого» внесли сами экологи. Как заявила пресс-служба русского «Гринписа», эти деньги перечисляла не только организация: в выкупе арестантов поучаствовали посольства и консульства тех 18 стран, граждане которых были задержаны во время акции.

Из находящихся в «Крестах» 30 человек с судна Arctic Sunrise суды Петербурга решили освободить под залог 21-го. Среди них наша соотечественница — судовой врач Екатерина Заспа и бразильянка Ана Паула Масьель, которые так же, как и Денис с Андреем, уже находятся на свободе.

Пресс-служба «Гринпис» сообщила, что всем отпущенным экологам уже оплачена гостиница. Российские «зеленые» вскоре отправятся по домам, а вот что будут делать иностранные активисты «Гринпис», пока еще точно не решено. По крайней мере ближайшие несколько дней они пробудут в Петербурге.

На протяжении всего заключения Синякова поддерживали коллеги. Журналисты Петербурга и Москвы неоднократно устраивали акции протеста, указывая властям на несправедливость ареста фотографа. Совет по правам человека при президенте и Союз журналистов России также просили в своих обращениях не сажать человека, выполнявшего свой профессиональный долг. Прокуратура на просьбы и обращения не отреагировала. Синяков содержался под стражей на тех же условиях, что и активисты «Гринписа». Но он признался, что поддержка много для него значила во время заключения.

…Слушания по делам остальных из «тридцатки смелых» пройдут до конца недели, гособвинение требует продлить сроки содержания под стражей на три месяца — до 24 февраля будущего года. С одним из активистов — радистом Колином Расселом — это уже произошло. И хотя защита обжаловала это решение, гособвинение непоколебимо.



Партнеры