Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

В Киеве готовится новый Майдан

Янукович пожаловался президенту Литвы на давление России

22.11.2013 в 16:13, просмотров: 13218

В четверг Украина и мир получили официальное сообщение, которое можно назвать сенсационным. Правительство страны решило приостановить подготовку страны к подписанию в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Мотив прост: экономически Украина не в состоянии выдержать «торговые войны» с Россией, а Евросоюз едва ли поможет и наложить на Россию санкции.

В Киеве готовится новый Майдан
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Что же все-таки произошло на переговорах Путина и Януковича? Бывший глава президентской администрации Виктор Балога предложил простой ответ: «С одной стороны, украинская власть прямым текстом говорит, что надеется на финансовую помощь со стороны ЕС. С другой – когда у нас в запасе имеется целая неделя, издает распоряжение, которым прекращает ведение любых переговоров. В том числе и относительно компенсаций и кредитов. Выходит, что в Москве $10 миллиардов нашли быстрее и уже предоставили предоплату. А когда речь идет о банальном выживании, принципы и ценности для этой власти уже не важны».

Судя по реакции депутатского корпуса ВР, приостановление дрейфа в сторону Европы стало для оппозиции чем-то вроде приятного сюрприза. У неё вновь появилось «знамя» борьбы за лучший цивилизационный выбор для Украины, искусно «перехваченное» окружением Виктора Януковича. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк на вечернем заседании парламента потребовал пригласить в пятницу на серьезный разговор с депутатским корпусом «государственного изменника» - премьера Николая Азарова – тот якобы существенно превысил полномочия, данные главе правительства Конституцией страны.

Азаров, обращаясь к беснующимся депутатам от оппозиции , сказал следующее: "Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом - тяжелое, но единственно возможно в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер, однако не изменяет стратегического направления развития Украины, закрепленного в законе о принципах внутренней и внешней политики». Под экономическими причинами, очевидно, следует понимать «пристрелку» в виде временного запрета на ввоз на территорию ТС некоторых видов украинских конфет и молочных продуктов. Даже эта «репетиция» показала, как уязвима украинская экономика в случае пусть даже «потешной торговой войны»…

Прогнав Азарова из Рады, депутаты от оппозиции принялись за организацию нового Майдана. К слову, как раз в эти самые дни 9 лет назад и начиналась так называемая оранжевая революция под предводительством Юлии Тимошенко. Перспективы во второй раз в течение десятилетия отстранить от власти Виктора Януковича, увы, выглядят зыбкими. Хотя бы по причине отсутствия среди несогласных с Виктором Фёдоровичем Юлии Владимировны.

Площадь Независимости, то бишь Майдан, правда, начала бурлить еще в четверг. Молодежь, в частности, откликнулась на обращение лидера парламентской фракции УДАР Виталия Кличко выйти на улицы своих городов и продемонстрировать свою приверженность делу Евроинтеграции.

В интервью варшавской радиостанции IAR член Мониторинговой миссии Европарламента Александер Квасьневський высказал мнение, что Украина решила не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре этого года из-за сильного давления Российской Федерации и сложной экономической ситуации. По его словам, собственно, так объяснял решение правительства премьер Николай Азаров.

Сам же ВикторЯнукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Дилей Грибаускайте пожаловался на ВВП. Об этом общественность узнала от советника литовского лидера Йовиты Нялюпшене: «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе, - сказала г-жа Нялюпшене. - Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными».

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры