Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу

«Если мужчина хочет просто качественного физического секса, он идет к профессионалкам»

25 ноября 2013 в 15:09, просмотров: 23821

Для понимания ситуации на Украине полезно вспомнить историю десятилетней давности. В ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин совершил «разворот», внезапно отказавшись от подписания «Меморандума Козака». Этот документ об урегулировании конфликта в Приднестровье, подготовленный при участии спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака, был парафирован обеими сторонами. В Кишиневе уже готовились к встрече президента Путина, который должен был лично участвовать в официальной церемонии подписания договора.

Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу
фото: Александр Астафьев

Позже молдавские коммунисты объясняли поступок своего лидера беспрецедентным давлением Запада. В чем конкретно состояло это давление, точно не известно. Поговаривают об угрозе ареста европейских счетов и активов президентского сына. Так или иначе, правящая в Молдавии партия коммунистов развернулась в сторону евроинтеграции. Все шло хорошо, только в 2009 году в стране произошла революция, в результате которой коммунисты потеряли власть. Если бы Воронин подписал «Меморандум Козака», не исключено, что сейчас Молдавия уже была бы единым государством, а он сам — одним из его лидеров. Теперь же партия коммунистов стремительно распадается и маргинализируется, а Воронин вынужден вернуться к роли уличного трибуна. Сейчас он организует «марши на Кишинев» против вильнюсского саммита и грозит правительству «бархатной революцией».

Воронин не понял главного: на путях евроинтеграции он для Запада лишний. Чуждый и сомнительный элемент. Он никогда не станет своим, даже своим «сукиным сыном». Есть же проверенные, обученные бойцы. Если мужчина хочет просто качественного физического секса без сантиментов, он идет к профессионалкам. Если в Молдове или Украине есть организации, занимающиеся оказанием евроуслуг давно и профессионально, на кой сдались Воронин и Янукович с их метаниями и колебаниями между Западом и Востоком?

Похоже, именно эта нехитрая мысль посетила головы Виктора Януковича и его сподвижников, которые вдруг ясно осознали свои жизненные перспективы. В 2015 году — президентские выборы, на которых без поддержки России Януковича аккуратно поменяют на кого-то из своих в доску «европрофессионалов». А если попробует сопротивляться — его уберут при помощи Майдана, мирного или не очень. С однозначными гаагскими перспективами в том случае, если применит против бунтовщиков силу.

И теперь, видимо, Виктор Федорович ждет от Запада гарантий. Этим и объясняется взятая Киевом пауза в «евроинтеграции» — это пауза, а вовсе не разворот в сторону России. Киев выставил ЕС свои условия и ждет ответа. Об этом в окружении Януковича говорят достаточно откровенно. Помимо гарантий переизбрания Януковича руководство Украины волнует финансовый вопрос. Как заявил вице-премьер Юрий Бойко: «Процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен потому, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Украина понесла из-за осложнения отношений со странами СНГ». Цена вопроса — 160 млрд евро: именно в эту сумму премьер Азаров оценил «стоимость перехода на евростандарты».

Киев торгуется. В этом он не оригинален: так ведут себя все постсоветские элиты, как республиканские, так и региональные. В Татарстане и Башкирии власти специально вскармливали экстремистов, чтобы показывать Кремлю: «Вот у нас какие звери водятся. Поэтому глава республики не имеет альтернативы». Когда президента Воронина спрашивали, почему он не выполняет свои обещания сделать русский язык в Молдавии вторым государственным, он указывал на бушующую под окнами толпу националистов. Правда, вождь этих националистов вскоре получил от него пост вице-премьера.

Сейчас толпы националистов собираются на Майдане в Киеве.

Некоторые украинские националисты считают, что их предки — «укры» — не имели ничего общего с предками русских. Поэтому пути России и Украины должны навсегда разойтись. Виктор Янукович, прагматичный политик и неглупый человек, вряд ли верит в эту чушь. Но не исключено, что, получив от Запада гарантии, он укажет Москве на оранжевый Майдан и скажет, что не может идти против воли народа.

Виктор Федорович, не забывайте, чем все это закончилось для Владимира Воронина.

Читайте мнения политиков о Евроинтеграции здесь.

Смотрите видео «Как «греют» Майдан: Януковича посадили на шпагат между Россией и Украиной»

:



Партнеры