Евроинтеграция: что говорят политики

Украина и Россия не против ассоциации с ЕС, но ее не будет

25.11.2013 в 15:11, просмотров: 5436

Решение украинского правительства приостновить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало настоящий шквал негодования в среде «евроинтеграторов». Высказаться по этому поводу решили все, включая давно ушедшего из публичной политики экс-президента Ющенко и томящуюся в застенках Юлию Тимошенко. Между тем, как следует из высказываний политического руководства Украины, страна курс не меняет, просто делает передышку. МК дает небольшую подборку того, что наговорили украинские и российские политики за последние три дня.

Евроинтеграция: что говорят политики
фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович: "Украина шла, и далее будет идти путем евроинтеграции. Мы сегодня продолжаем этот путь. Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем" — в Австрии, в тот день, когда правительство Украины приняло решение приостановить подписание.

Премьер-министр Николай Азаров: "Решение приостановить подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом - тяжелое, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер, однако не меняет стратегического направления развития Украины"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко: « Украина не идеальная, однако Украину надо брать такой, какая она есть. Европейский союз получит уникальные преимущества, потому что далеко на восточную границу пойдут европейские ценности и прозрачные правила социальной жизни...Россия будет бороться за Украину всеми способами, конечно, при молчании Европы. Осталось два шага - и Украина в Таможенном союзе и пропасти евразийского пространства. Украине дадут премиальные, может, 10-15 млрд, примут без каких-либо условий. Мы легко перелетаем из света в тень»

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «Сегодня мы имеем очень четкую задачу – заставить Виктора Януковича изменить свое унизительное решение и подписать именно 29 ноября, именно в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Мы обязаны его для себя добыть в борьбе, потому что данный документ значительно больше, чем просто Соглашение»,

Президент РФ Владимир Путин: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Но иевроинтеграция Украины несет в себе экономические угрозы, связанные с тем, что Украина и Россия находятся в зоне свободной торговли."



Партнеры