Путин не изменил дружбе с Берлускони

И обнаружил среди журналистов «сотрудника» НКВД

26 ноября 2013 в 21:16, просмотров: 11376

По итогам переговоров с итальянским премьером Энрико Леттой 26 ноября в итальянском Триесте Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Президент рассказал, о чем говорил 35 минут с Папой Римским, чем ему дорог Сильвио Берлускони и попросил «личных друзей в Брюсселе» воздержаться от резких выпадов по поводу отказа Украины от ассоциации с ЕС.

Путин не изменил дружбе с Берлускони
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

«Не изменю дружбе с Берлускони!»

 

Накануне поздно вечером президент заехал к бывшему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони. Два политика поужинали дома у «друга Сильвио» - в «Палаццо Грациоли». Версии целей встречи с политиком, которого через день собирались лишить сенатских полномочий, итальянцы строили самые разнообразные – от предоставления Берлускони российского паспорта, как Депардье (Песков назвал эту версию «чушью»), до замены посла России при Святом престоле Александра Авдеева на Берлускони.

Путин: «Я вчера встречался не только с господином Берлускони, я встречался и с господином Проди, и с папой Римским, и с президентом Итальянской Республики. Между Италией и Россией сложилось очень доброе и продвинутое во всех отношениях сотрудничество. Как мы чувствуем, это имеет надпартийный характер. Мы этим дорожим.

Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших партнеров. Хочу это подчеркнуть. И никак не комментируем все, что происходит во внутриполитической сфере наших партнеров, в том числе и итальянских партнеров.

Это не секрет: у нас с господином Берлускони сложились добрые личные отношения на протяжении многих лет совместной работы. Дружеские, могу сказать. И они не изменятся в зависимости от внутриполитической итальянской конъюнктуры. Я думаю, что и политики, и рядовые граждане должны это понять и понимают. Я не буду давать оценок деятельности Берлускони. Но точно я могу сказать - он многое сделал для развития российско-итальянских связей. На такую оценку, я считаю, имею право. Все, этого достаточно».

О чем Путин говорил с Наместником Бога

Как уже писал «МК», на встречу с понтификом Путин опоздал на 50 минут. Папа, тем не менее, президента принял – они проговорили один на один 35 минут. И обменялись подарками – Путин вручил Франциску икону Владимирской Божьей матери (которую оба поцеловали), тот – майолику с изображением ватиканских садов.

Путин: «Мы обсудили вопросы развития отношений России и Ватикана. Договорились наращивать контакты в сфере науки, культуры, образования. Позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных христианских ценностей, продвижение межрелигиозного и межцивилизационного диалога, повышения нравственной составляющей международных отношений.

В ходе беседы затрагивалась ситуация на Ближнем Востоке, положение с защитой законных прав и интересов христианского населения в этом регионе. Отдельно остановились на сирийской проблеме».

«Вам бы в НКВД работать!»

Итальянский журналист поинтересовался у Путина реакцией на отказ Украины от ассоциации с ЕС. Давний знакомец Путина еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу и глава Евросовета Херман ван Ромпей осудили позицию России – мол, это она вынудила президента Украины Виктора Януковича повернуть в отношениях с ЕС.

«Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича, и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить», - заметил Путин, напомнив, что ассоциация с ЕС всегда была внутренним делом Украины. Но Киеву пояснили, что в этом случае, России придется пересмотреть свободную торговлю с республикой, чтобы защитить свой рынок от европейских товаров. «Вот так вот распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы», - добавил Путин.

Коллега из «Интерфакса» Вячеслав Терехов был жестче итальянца и сыпал вопросами, что Путин думает о жесткой критике из Брюсселя, правда ли, что с Украиной расплатились скидками на газ… «Вам бы в НКВД работать! – пошутил над напором журналиста Путин. Но на вопрос ответил: «Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?». Что касается пересмотра газового контракта с Украиной, этот вопрос, по его словам, не обсуждался.

На что Россия и Италия потратят деньги

По итогам переговоров было подписано несколько соглашений, в том числе о создании Российско-итальянского инвестиционного фонда, общим объемом 1,4 миллиарда долларов. «МК» поинтересовался у Путина и Летты, на что пойдут эти деньги. «У нас есть возможность работать совместно в судостроении, причем, как в гражданском, так и в военном судостроении, хочу обратить на это ваше внимание. Это свидетельствует о весьма высокой степени доверия, - сообщил Путин. - В части гражданского судостроения речь идет о специализированной техники для работы на морском шельфе. Крайне нужная нам техника для наших крупных компаний, финансово абсолютно обеспеченная».

Он также отметил, что есть перспективы для сотрудничества в космосе, в науке. «Много интересных и очень перспективных направлений. Собственно говоря, для того, чтобы все эти направления продвинуть и поднять их на еще большую высоту мы сегодня здесь с коллегами собрались и в основном этим и занимались», - добавил президент.

 

Премьер Италии, в свою очередь, отметил, что возлагает на фонд «много надежд» и рассчитывает, что совместные инвестиции в том числе, помогут борьбе с кризисом.

Триест (Италия).



Партнеры