Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан зверски зачистили

Приказ на максимально жесткий разгон Евромайдана отдавал сам Виктор Янукович?

30 ноября 2013 в 13:06, просмотров: 36249

Сорок госпитализированных, один оскальпированный, около сотни задержанных, среди которых большинство людей имеют травмы различной степени тяжести. Таким вот оказался предварительный результат ночного разгона бессрочного митинга на площади Независимости. «Либо в ответ на эти зверства сегодня на Крещатике будет миллион, либо это конец не только демократии, но и независимости Украины», - сказал «МК» координатор гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк. 

Майдан зверски зачистили
Скриншот с видео, размещенного на Youtube.com

Очевидцы событий говорят, что люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. То и дело раздавались крики женщин, которых бил "Беркут", а убегающих людей преследовали до улиц Прорезной и Михайловской. Большая часть митингующих оказалась в автозаках. Есть сообщения о том, что правоохранители стреляли в воздух.

Польские СМИ пишут, что против участников акции протеста на Майдане Независимости применили силу сотрудники спецподразделений, которых было вдвое больше, чем демонстрантов. "По словам организаторов, были задержаны десятки людей. Многие из них получили ранения. Среди них два поляка. После этого в центре города курсируют патрули милиции, которые останавливают демонстрантов, пытавшихся скрыться. Сейчас Майдан Независимости окружен плотным кордоном милиции", - передает радио Jedynka.

В настоящее время весь Майдан огорожен забором, коммунальщики убирают и устанавливают новогоднюю елку.

По информации «МК», беззащитных людей избивали ОМОНовцы, привезенные в Киев из Автономной Республики Крым, а также Луганской и Черниговской областей.

На субботу и воскресенье в Киев намеревались приехать несколько десятков тысяч сторонников европейской интеграции из разных регионов Украины. Возможно, даже планировалось повторение «картинки» 24 ноября, когда в центре Матери Городов Русских двигалась колонна из 100 тысяч демонстрантов. В просвещенном мире тут же принялись трактовать этот успех как преддверие новой революции. Сравнимой с событиями зимы 2004 и 2005 годов. После сегодняшнего беспрецедентно жестокого избиения бойцами «Беркута» остававшихся на ночь нескольких сотен людей в план проведения многолюдных акций придется вносить коррективы. Одно несомненно: если до сих пор Евромайдан был исключительно позитивным, - отныне народные протесты будут направлены против Януковича. Не только приостановившего путь страны к цивилизованной Европе, а и показавшего миру неуёмное стремление к неограниченному сроку своих президентских полномочий.

Под вечер на еще функционировавшем Евромайдане появились встреченные овациями Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок. Троица лидеров оппозиционных фракций Верховной Рады помчались в центр Киева прямо из аэропорта.

- Мы сегодня испытали в Вильнюсе максимальное унижение от поведения Януковича и украинской делегации, - сказал О. Тягныбок, представляющий националистическую партию «Свобода». – До последнего момента теплилась надежда, что, мол, президент одумается и все-таки подпишет. Вы только представьте себе: Грузия подписала, Молдова подписала и теперь ее граждане по Шенгену смогут ехать куда только пожелают. А Украина, будучи на лидирующих позициях в сравнении с этими странами, враз стала аутсайдером. Власть теперешняя – антиукраинская, антинародная. Но чтобы сбросить эту власть с Печерских холмов, необходимо единство и политиков, и общественности, и студентов, и торгующих на рынках, и дворников, и учителей, и врачей. Наша с вами борьба за украинскую державу только начинается!..

Олег Ярославович, обращаясь к участникам Евромайдана, обратил внимание на заметное увеличение количества бойцов «Беркута» вокруг участников акции. По мнению члена парламента, это говорит о неминуемости усиления репрессий.

На ту же деталь обратил внимание позвонивший мне с Майдана (когда держал речь депутат ВР Арсений Яценюк) немецкий журналист Штефан Шолль: «Олег, так много вокруг «космонавтов»! Так вы будете сегодня здесь?».

Мой ответ давнего друга «МК» несомненно разочаровал. Я посоветовал Штефану побыстрей покинуть центр Киева. В качестве аргумента сослался привезенных из восточных регионов Украины мужчин атлетического сложения, якобы выступающих против евроинтеграции. «Коллега, ну вот сами посудите: если власть потратила на их транспортировку в Киев такие значительные деньги, разве это не говорит о её ожиданиях от «спортсменов»? Деньги-то им отрабатывать придется в любом случае…».

/Лидер объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк в это время как раз говорил о начале цикла агитационных поездок участников Евромайдана по различным регионам/

- Сегодня у нас отняли надежду, - сказал собравшимся на студеной площади Независимости Виталий Кличко. – Надежду жить в европейской Украине, надежду победить коррупцию, найти нормальную работу, надежду на справедливые суды. Они подслушивают, они фиксируют передвижения, они делают все, чтобы запугать людей. Я сам много лет занимался спортом и обращаюсь к спортсменам, прибывшим из других регионов: пожалуйста, не давайте им использовать себя! Если прольется кровь, - ответственность ляжет только на одну персону, на Виктора Януковича.

/Судя по яростной атаке на митингующих, начавшейся в 4 утра по киевскому времени, пока самую грязную работу доверили спецподразделению милиции. Возможно, дальнейшую «зачистку» Киева под контролем милиционеров будут «доводить до ума» эти самые «спортсмены»/

Выступавший перед Виталием Владимировичем О. Тягныбок поведал о находках в захваченном несколько дней назад , близ Европейской площади микроавтобусе контрразведки. Вопреки официальному заявлению пресс-службы СБУ, утверждавшей, будто спецаппаратура внутри автомобиля была призвана обезопасить митинговавших на Европейской площади от возможного теракта, выяснилось совсем другое. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко (по профильному образованию инженер-радиоэлектронщик) без труда расшифровал содержание неких «потаенных знаков» в найденном в салоне спецавтомобиля блокноте. Это был весьма примечательный перечень радиочастот. Выходило, что в распоряжении чекистов оказались не только подробные переговоры лидеров оппозиции друг с другом, полное изложение выступлений в микрофон и с помощью мегафонов. Правоохранители теперь обладают практически полными списком номеров мобильных телефонов, которые имелись у присутствовавших на площади! Найти по ним владельцев и, в лучшем случае, подвергнуть их «профилактированию» - задачка выполнимая даже для начинающих оперов из захолустных райотделов Службы безопасности.

…Когда я передаю этот материал, к Михайловскому Златоверхому монастырю (в нем нашли временное пристанище люди, сумевшие выскользнуть из окружения на Евромайдане) направляется колонна «Беркута». Некоторые из наивных молодых людей (в основном из Западной Украины) пытаются рассеять панику, дескать, силовики не посмеют лезть на территорию святого места. Более трезвомыслящие принялись собственноручно затягивать на территорию монастыря коллег, которые были по ту сторону ворот. Паника усилилась, когда внезапно прибежал монах и начал всех призывать на территорию монастыря, после чего запер дверь на ключ.

В настоящее время на территории Михайловского Златоверхого монастыря находятся около пятисот человек. Большинство из них - приезжие, которые некуда бежать. Естественно, они боятся выйти в город. У ворот монастыря стоит карета Скорой помощи. Народный депутат Украины Александра Кужель порекомендовала «евромайдановцам» в случае вторжения спецподразделения милиции на территорию обители организованно переместиться в церковь. 

P.S. На видео, снятом этой ночью датским журналистом, видно, как милиционеры подходят к одиноким прохожим на Майдане и, не разбираясь, валят на землю, бьют ногами в голову. По-видимому, они "шестым чувством" определяют, что перед ними "преступники". 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры