Избитый в Гааге российский дипломат покинул Голландию

Дмитрий Бородин: «Я не испытываю вражды по отношению к голландскому народу»

2 декабря 2013 в 19:18, просмотров: 1399

Оказавшийся в центре скандала с задержанием и избиением в Гааге российский дипломат Дмитрий Бородин покинул Нидерланды. Об этом он сам сообщил в Твиттере, а источники во внешнеполитическом ведомстве эту информацию подтвердили.

Избитый в Гааге российский дипломат покинул Голландию
фото: PhotoXPress

В сервисе микроблогов Твиттер пользователь под ником ‏@imperets (Дмитрий Бородин)сообщил по-английски: «Я вчера покинул Нидерланды. Это не было полностью моим выбором, я не испытываю чувства вражды по отношению к голландскому народу. Я оставляю там много друзей».

Другая запись (тоже по-английски) гласит: «В любом случае больше без комментариев по поводу отношений между Россией и Нидерландами. И удач всем людям доброй воли!».

И еще один «твит»: «Но у меня есть серьезные вопросы к тем, кто претендует на моральное превосходство и право поучать, не слушая».

Напомним, что 7 октября в дом советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина ворвались вооружённые люди в камуфляжной униформе. Дипломат был доставлен в полицейский участок, где его продержали несколько часов. Все это было объяснено тем, что полициейбыла получена жалоба от соседей дипломата, сообщивших, что россиянин плохо обращается со своими детьми.

Российское министерство иностранных дел заявило протест в связи с произошедшим. Власти Нидерландов извинились перед Россией за задержание дипломата, глава голландского МИД Франс Тиммерманс пришел к выводу, что действия в отношении Бородина нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Эта история открыла череду скандалов между двумя странами в дипломатической сфере. Через несколько дней после событий в Гааге в квартиру Отто Элдеренбоша, высокопоставленного нидерландского дипломата в Москве, проникли неизвестные, связавшие и избившие голландца и устроившие в его квартире беспорядок. А ещё через пару дней был ограблен дом, находящийся в управлении российского посольства в Гааге. Как выяснилось позже, взлом был делом рук 43-летнего голландского рецидивиста. Суд по этому взлому был назначен в Гааге на 2 декабря.



Партнеры