Военную полицию ждут четверть века

Президент наконец внес в Думу законопроект об основах ее деятельности

3 декабря 2013 в 15:40, просмотров: 3723

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об основах деятельности военной полиции в вооруженных силах. Законопроект и предлагаемые в нем положения устанавливают полномочия военной полиции в армии.

Военную полицию ждут четверть века
фото: Геннадий Черкасов

К ним в частности относятся: полномочия в качестве органа дознания в вооруженных силах, полномочия по обеспечению мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, исполнение в отношении военных уголовных наказаний и иные полномочия. Как считают юристы, это позволит освободить командиров воинских частей, соединений, начальников гарнизонов от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой.

Законопроектом, в частности, уточняются положения уголовно-исполнительного кодекса РФ и определяются полномочия военной полиции по исполнению наказаний в отношении военнослужащих. А так же, участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста.

Хотелось бы напомнить, что институт военной полиции у нас предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента в двух военных округах и на Северном флоте. Затем к этой идее вернулись в 2006 году. Тогда главный военный прокурор Сергей Фридинский утверждал, что задержка с созданием военной полиции связана с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность. При этом он считал, что новая структура «может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры, о чем, в частности, свидетельствует опыт ее использования в армиях зарубежных государств». Однако планам тогда не суждено было сбыться.

О военной полиции вновь заговорили в начале 2010 года. На тот момент, по словам начальника Главного управления боевой подготовки Валерия Евневича, все документы, касающиеся введения в армии этого института, были уже отработаны. Хотя сведения из Минобороны продолжали поступать противоречивые: весной там заявляли, что создание военной полиции снова приостановлено, а в октябре – что решение о её создании принято окончательно.

Затем в ноябре 2011-го министр обороны Сердюков объявил, что военная полиция начнёт функционировать с 2012 года, после чего снова наступила тишина. А летом 2013 года стало известно, что Указом президента от 25 июля 2013 года «начальником Главного управления Военной полиции Министерства обороны РФ назначен полковник Сидоркевич Игорь Михайлович», который с 2001 по 2013 год проходил службу в Федеральной службе безопасности России.

Если обратиться к официальному сайту Миноброны, то можно увидеть, что военная полиция у нас уже есть – это одно из 11 главных управлений военного ведомства, которое, как там сказано, «сформировано в 2011 году». Основные его задачи: укрепление правопорядка и воинской дисциплины; обеспечение безопасности дорожного движения и контроль за передвижением войск (сил) по дорогам; охрана особо важных объектов, в том числе на закрытых территориях «с регламентированным посещением иностранных граждан». А так же: разработка и реализация планов строительства и развития военной полиции (то есть создание самой себя – Авт.). Ну и, пожалуй, самое интересное: «координация действий военной полиции при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях режима военного или чрезвычайного положения, а также в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время».

Пока, прямо скажем, не самые важные задачи (кроме, конечно, последней), из-за которых было поломано столько копий, аж с 1989 года. Однако, считают эксперты, когда внесенный президентом в Госдуму законопроект обретет статус закона, полномочия военной полиции в армии будут существенно расширены.



Партнеры