Французские эксперты: Ясир Арафат не был отравлен

Палестинского лидера убил не полоний, а общая инфекция?

4 декабря 2013 в 13:48, просмотров: 1589

Французские эксперты опровергли теорию, согласно которой палестинский лидер Ясир Арафат стал жертвой отравления радиоактивным полонием. По мнению ученых, причиной смерти Арафата могли стать естественные причины.

Французские эксперты: Ясир Арафат не был отравлен
фото: РИА Новости

Выводы французских экспертов входят в противоречие с результатами экспертизы швейцарских ученых, опубликованными недавно.

"Этот доклад отвергает теорию отравления и наводит на мысль о естественной кончине», – цитирует AFP источник в экспертном сообществе.

Французские ученые пришли к заключению, что Арафат, скорее всего, умер естественной смертью от общей инфекции.

Обстоятельства смерти 75-летнего Ясира Арафата в военном госпитале под Парижем в ноябре 2004 г. после внезапного ухудшения его здоровья породили подозрения о том, что палестинскому лидеру «помогли» уйти из жизни. В частности, высказывались предположения, что за смертью Арафата могли стоять израильские спецслужбы (Израиль эти обвинения отвергает), другие слухи утверждали, что с ним расправились его палестинские недруги.

В медицинской карточке Арафата было записано, что он умер от инсульта, причиной которого стало заболевание крови. Но в то время французские медики не могли определить, что именно вызвало это заболевание.

Вдова палестинского лидера Суха Арафат заявила, что разочарована нынешними выводами французских экспертов: «Я так ошеломлена этими противоречиями. Что нам приходится думать? Эксперты должны дать нам единообразное заключение».

А по словам споуксмена израильского МИД Игаль Палмора, результаты французской экспертизы, сюрпризом не стали.

Глава палестинской следственной группы, изучавшей причины смерти Арафата, Тауфик Тирауи, выразил сомнения по поводу выводов французских экспертов, но заявил что его группе необходимо изучить эти выводы прежде, чем занимать какую-либо позицию.

Формальное расследование причин смерти Арафата во Франции началось в августе 2012 г. – после того, как журналисты «Аль-Джазиры» предоставили свидетельства того, что смерть палестинского лидера могла быть связана с отравлением полонием.

Палестинские власти дали французским следователям и группе швейцарских ученых разрешение эксгумировать тело Арафата и провести анализы.

Около 60 образцов, взятых с останков Ясира Арафата, были разделены в ноябре прошлого года между швейцарскими и российскими экспертами, с одной стороны, и французскими, с другой.

В обнародованном ранее докладе швейцарских экспертов говорилось, что в теле Арафата был обнаружен "неожиданно высокий уровень полония". Правда, из этого не следовало однозначного доказательства того, что Арафата отравили – хотя бы потому, что с момента смерти палестинского лидера прошло немало времени. Тем не менее, выступая на пресс-конференции в Рамалле, глава Палестинской следственной комиссии Тауфик Тирауи заявил: «Отчеты экспертов Швейцарии и России подтвердили выводы, к которым пришли палестинские следственные органы. Первое: Абу Аммар (псевдоним Арафата) не умер от старости. Второе: Абу Аммар не умер от болезни. Третье: Абу Аммар не умер от естественных причин».

Пока же приходится констатировать, что окончательной ясности в вопросе о причине кончины Ясира Арафата нет. И, кажется, не предвидится.



Партнеры