Навальному не разрешат баллотироваться

А экипаж "Арктик Санрайз" выйдет по амнистии

4 декабря 2013 в 19:16, просмотров: 7594

Долгожданная амнистия в честь 20-летия российской Конституции объявлена. Об этом стало известно в среду, 4 декабря, после встречи президента Владимира Путина с правозащитниками. Однако условия амнистии таковы, что под неё, очевидно, не подпадают ни условно осуждённый оппозиционер Алексей Навальный (у него тяжкая статья), ни обвиняемые по Болотному делу (поскольку их обвиняют в насилии в отношении представителей власти — полицейских).

Навальному не разрешат баллотироваться
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Для "узников 6 мая" это означает дальнейшее пребывание за решеткой, для Навального - остается в силе запрет баллотироваться на какие-либо должности.

Какую реакцию это вызовет в обществе? «МК» побеседовал с представителями российского экспертного сообщества.

Алексей Макаркин, зам. гендиректоры Центра политических технологий:

- Из резонансных дел: амнистированы будут члены экипажа "Арктик Санрайз". Из-за того, что происходящее приобрело международный окрас, власти решили пойти навстречу голландскому правительству. Остальные дела — «узники Болотной», преследование Навального — не подвергнутся изменениям. Власть сознательно освобождает неопасных противников, оставляя политических оппонентов под стражей.

Радикальные оппозиционеры по традиции заявят о несогласии — но в их случае это будет больше идеологический ход. Общество в целом отнесется к амнистии индифферентно. Это уже произошло летом, когда было объявлено помилование экономическим заключенным — но непосредственно из сферы предпринимательства никто её не поддержал. Видимо, из-за боязни репрессий.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Я не буду комментировать «Болотное дело» и Навального. Могу сказать, что амнистии может подвергнуться экипаж "Арктик Санрайз". Масштабное освобождение действительно поможет множеству неопасных людей покинуть тюрьмы. Общество отнесется к амнистии положительно.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- В отношении политических оппонентов существует две тактики. Первая — предоставление участия в политических процедурах — тех же выборах. Это мы видели во время мэрской избирательной компании в столице. Вторая — запугивание. Сейчас эти две стратегии успешно совмещаются.

Без ярких освобождений амнистия забывается — это произошло с летней экономической амнистией. Сейчас любой жест будет прочно привязан к «Болотному» делу — без освобождения тех активистов никаких сильных изменений не произойдет. Думаю, в таком виде она останется неузнаваемой и будет что-то значить больше для родственников заключенных. Они, впрочем, являют немалую долю общественности.



Партнеры