Медведев увидел мучительную смерть сервера в «Сколково»

Переизбравшись главой фонда, премьер не смог посмотреть его презентацию

11 декабря 2013 в 16:28, просмотров: 10660

Несмотря на скандалы вокруг «Сколково», Дмитрий Медведев решил не бросать свое детище в беде: в среду его единогласно переизбрали главой попечительского совета фонда. В новом качестве премьер призвал к вечным с точки зрения государства ценностям: максимально эффективно использовать немалые бюджетные средства, выделяемые на проект, и "строить побыстрее". За последний год новых объектов на территории наукограда так и не появилось.

Медведев увидел мучительную смерть сервера в «Сколково»
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Сроки строительства «Сколково» отстают от запланированных, был вынужден признать Дмитрий Медведев на заседании попечительского совета фонда. С борта премьерского вертолета (как, собственно, и с земли) видна бурная деятельность - вышки подъемных кранов и железобетонная арматура, но до конкретных результатов, по всей видимости, еще далеко. Большинство строящихся объектов пока не вышли за пределы первых двух этажей. Не удивительно, что глава правительства не поверил президенту «Сколково» Виктору Вексельбергу, пообещавшему сдать 157 тыс.кв.м. технопарка к концу 2014 года.

- До конца 15-го года сдадите? - переспросил Медведев и, похоже, немного удивился, услышав оптимистичный ответ.

В отсутствие альтернативы заседание попечительского совета проходило в Гипер-кубе, который премьер совместно с Вексельбергом открыл в сентябре прошлого года. Здание, по заверениям проектировщиков, должно было стать чудом инженерной мысли и чуть ли не офисом будущего, однако вчера в нем несколько раз прерывалась трансляция, из-за чего журналисты получили весьма обрывочные сведения о последних достижениях фонда. Так, г-н Вексельберг успел сообщить, что полным ходом идет создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства, и что общий вклад поддержанных фондом проектов в экономику РФ к 2020 году составит 200 млрд руб. Уже сейчас резидентами наукограда являются 1 тыс компаний, на базе которых создано 13 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. 40 компаний уже вышли на зарубежные рынки и привлекли 250 млн долларов инвестиций. Еще 40 созданы как "дочки" различных институтов Российской академии наук. Им выделены гранты на 1,5 млрд руб. По словам Вексельберга, рассмотрение заявки на получение гранта занимает один месяц, еще три месяца уходит на выделение средств.

На этой оптимистической ноте трансляция заседания оборвалась навсегда. Представители фонда "Сколково" сообщили, что в гипер-кубе "умер" сервер. Напомним, что необоснованная выдача грантов стала одной из основных претензий к фонду со стороны Генпрокуратуры. Проверка показала, что часть денег была выведена в фирмы-однодневки, на счета руководителей получателей грантов или аффилированным компаниям, в том числе в офшоры. Впрочем, впоследствии Генпрокуратура дезавуировала свои претензии.

В среду тема нецелевого расходования средств (назвалась сумма в размере 125 млрд руб) на заседании попечительского совета не звучала. Однако Дмитрий Медведев в своем выступлении призвал максимально эффективно использовать выделяемые фонду бюджетные ресурсы. "Государство заинтересовано, чтобы проект развивался успешно", - подчеркнул он. Кроме того, глава правительства принял участие в церемонии подписания соглашения между фондом и корпорацией «Боинг» о создании учебного авиационного центра, в котором будут установлены тренажеры для подготовки экипажей. Открытие новой летной школы запланировано на 2015 год, она должна будет решить проблему дефицита квалифицированных кадров (считается, что некорректное переучивание авиаперсонала в пилоты «Боинга» послужило причиной авиакатастрофы в Казани). По оценкам Минтранса, российским авиакомпаниям не хватает 1200 пилотов, в первую очередь грамотных командиров воздушных судов.



Партнеры