Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

В Госдуме не хотят верить, что Сердюков попадет под амнистию

Министр обороны не защищал отечества

18.12.2013 в 17:27, просмотров: 9783

Перед принятием закона об амнистии глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников поспешил развеять опасения коллег, что бывший министр обороны и другие фигуранты скандального расследования могут избежать наказания: «Наверное, в компании Сердюкова могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, но, наверное, самого этого гражданина это не касается». Узнав, что Анатолий Эдуардович не женщина, народные избранники было успокоились, но тут вдруг поняли, что он может проходить и по другой категории амнистируемых — как военнослужащий и иное лицо, принимавшее участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

В Госдуме не хотят верить, что Сердюков попадет под амнистию
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Тут уже успокаивать коллег настала очередь для замглавы комитета по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александра Куликова. Он убежден, что факт работы Сердюкова в Минобороны не дает ему гарантий на амнистию.

- Пребывание человека в конкретной должности, даже в военном ведомстве, не является основанием считать его защитником Отечества с тем, чтобы к нему применить амнистию, - заявил парламентарии информагентсвам.

По словам А.Куликова, понятие "защита интересов Отечества" распространяется на ту категорию лиц, которые непосредственно выполняли задания правительства и руководства государства по защите интересов РФ либо на территории России, либо за ее пределами.

- Что под этим подразумевается, надо смотреть по каждому конкретному человеку: что записано в военном билете, в трудовой книжке и так далее. Для нас определяющим является наличие конкретных приказов, отмеченных в трудовой книжке, либо о государственных наградах, связанных с такого рода действиями, - отметил депутат. - Просто сама по себе должность министра обороны или звание генерала не дают основания считать его таковым.

Народный избранник, видимо, запамятовал, что Сердюков руководил военным ведомством во время конфликта с Грузией в августе 2008 года. Это, вне всяких сомнений, может быть использовано его адвокатами, чтобы парировать доводы депутата. Очевидно, что как бы не хотелось парламентариям избежать репутационных издержек, фигурантов дела «Оборонсервиса» они все-таки от наказания «отмазали».

Амнистия. Хроника событий