Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Ходорковский прилетел в Германию без визы

Немецкие СМИ сообщают подробности прибытия опального олигарха в Берлин

20 декабря 2013 в 18:56, просмотров: 53025

Интрига пятницы наконец разрешилась. Долгое время никто не мог понять, куда исчез Михаил Ходорковский после того, как покинул колонию №7 города Сегежа в Карелии. И вот в 18.30 немецкие СМИ сообщили: "Ходорковский приземлился в Берлине"

Ходорковский прилетел в Германию без визы
Немецкие СМИ сообщили о прибытии Ходорковского в Берлин в 18.30 мск

Der Spiegel: Кремлевский оппонент Михаил Ходорковский приземлился в аэропорту Шенефельд в Берлине. После освобождения из карельского лагеря Сегежа вечером пятницы он прилетел на частном самолете Cessna из Санкт-Петербурга. 

В аэропорту его встретила местная полиция. Ходорковский должен был получить из рук чиновников выданное землей Берлин разрешение на въезд, с которым может пребывать в Шенгенской зоне в течение года.

По самым ранним сообщеиям в прессе, Ходорковский хотел навестить свою больную мать. SPIEGEL ONLINE сообщает, что она провела несколько месяцев в берлинской клинике, где проходила лечение с диагнозом "рак". Однако, 11 декабря она была выписана и вернулась в Мсокву. Возможно, Ходорковский не знал об этом и сразу после освобождения отправился в Берлин, предполагает немецкий журнал.

BILD: Михаил Ходорковский в следующие дни будет отдыхать в столицие Германии в изоляции от общественности.

Затем Ходорковский планирует уехатьв Швейцарию.

По версии Die Welt, в одной из этих машин из аэропорта Шенефельд уезжают Ходорковский и Геншер

Die Welt: Из авторитетных источников стало известно, что поездку организовал Ганс-Дитрих Геншер, бывший министр иностранных дел ФРГ. Он встретил Михаила Ходорковского в Берлине, он же обратился в германскую фирму OBO Bettermann с просьбой предоставить корпоративный самолет. 

По мнению издания, визит Ходорковского хранит в себе много вопросов, на которые пока нет ответов. В первую очередь, это конечно, выбор страны. Ведь матери Ходорковского в Германии нет. Также Der Spiegel сообщает, что визу выдало посльство Германии в Москве, но руководитель отдела печати и связей с общественностью посольства ФРГ в России Кристине Альтхаузер накануне сообщила "МК": "Мы только что узнали об этом из новостных сообщений, поэтому пока ничего не можем сказать".

Геншер говорит, что Ходорковский очень уставший. Завтра, в субботу к нему в Берлин вылетят его мать Марина Ходорковская с мужем Борисом.

Смотрите видео: Политики об освобождении Ходорковского: "Это очень сильный ход..."

 

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры