«Не надо делать из нас «пятую колонну» накануне Олимпиады

«Российский конгресс народов Кавказа» против происламского митинга

25.12.2013 в 13:10, просмотров: 2295

Общероссийское движение «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) не является организатором и воздерживается от участия в заявленном в ряде СМИ и социальных сетях Объединенном митинге против исламофобии, ксенофобии и кавказофобии.

«Не надо делать из нас «пятую колонну» накануне Олимпиады
фото: Геннадий Черкасов

Решение об участии РКНК в общественных акциях, любые заявления от имени организации могут делаться только руководящим органом Движения – Президиумом. С инициативой проведения митинга выступил только один из участников РКНК - Абакар Абакаров. 10 декабря этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Президиума Конгресса. Согласно принятому решению, в ближайшее время РКНК не планирует проведение митингов, шествий или пикетов.

Председатель Президиума РКНК Алий Тоторкулов поделился своим мнением с "МК": «Разжигание антикавказских настроений в обществе длится второй десяток лет и мы самым решительным образом выступаем за искоренение подобных явлений, ведущих к развалу страны и к очередной большой трагедии. Вместе с тем, принятая стратегия государственной национальной политики; уфимское заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; заявления Президента РФ, озвученные в ходе Послания Федеральному собранию; реструктуризация ряда российских СМИ свидетельствуют о том, что выбран правильный государственный курс на единство и межэтнический мир.

Признавая наличие проблем, в то же время, мы не хотим выступать в качестве «пятой колонны» в канун и во время проведения Олимпиады, помогая подобными действиями силам, желающим дестабилизировать обстановку с целью дальнейшего развала нашей страны. Руководствуясь принципом «не навреди», обращаемся к инициаторам митинга с просьбой воздержаться от проведения планируемых акций».

По сообщению пресс-службы РКНК, организация не исключает возможности проведения гражданских акций в будущем: «Мы оставляем за собой конституционное право на проведение любых законных гражданских акций».