Находящегося в коме экс-премьера Израиля Ариэля Шарона больше не будут лечить

Об этом попросили сыновья бывшего главы израильского правительства

3 января 2014 в 13:33, просмотров: 12421

Израильские врачи более не будут лечить бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, находящегося последние восемь лет в коме. Напомним, что выдающийся израильский генерал и политик перенес в 2006 году второй инсульт и впал в кому. Несмотря на то, что год назад появлялись слухи, будто бы состояние его улучшилось, прогресса в лечении не было. Теперь сыновья Шарона - Гилад и Омри - обратились к врачам с просьбой прекратить лечение, сообщают израильские СМИ. 

Находящегося в коме экс-премьера Израиля Ариэля Шарона больше не будут лечить
Ариэль Шарон/скриншот канала euronews

Пока Шарон подключен к аппаратам искусственного поддержания жизни, но, сообщают местные медиа, состояние его ухудшается.

Решение о прекращении лечения было принято еще 1 января на врачебном консилиуме. Очевидно, причиной стало резкое ухудшение состояния Шарона, у которого отказали почки. Возникла опасность отравления всего организма. Ранее, напомним, ему, уже находящемуся в коме, была проведена операция в брюшной полости - проблемы возникли из-за того, что Шарон слишком долго получал питание лишь внутривенно.

В январе прошлого года израильские СМИ со ссылкой на близкие к медикам источники сообщили, что состояние Шарона улучшилось - он якобы реагировал на голоса сыновей и фотографии.

Позднее больница "Шиба", где находился экс-премьер, выпустила официальное заявление, где пояснялось, что Шарон все то время, что находился в коме, мог реагировать на некоторые сигналы извне - движениями глаз или пальцев. При этом, отметили медики, улучшений в его состоянии не происходило.

Шарон занимал пост премьер-министра Израиля с 2001 по 2006 год - тогда с ним и случился второй инсульт, который привел к коме.

Ранее Шарон успешно исполнял обязанности и на других министерских постах, но более всего он прославился военными операциями, в которых принимал участие. Международная общественность неоднозначно воспринимала многие его действия - например, израильское вторжение в Ливан в 1982 году.

Для палестинцев Шарон стал одним из заклятых врагов, поскольку проводил достаточно жесткую политику в их отношении, выступая, в частности, за активное заселение территорий, которые, как полагают многие, были оккупированы Израилем. В своей же стране Шарон пользуется большим уважением, что и доказали выборы премьер-министра в 20001 году, на которых он одержал убедительную победу. 



Партнеры