Попустительство терроризму как отдельное преступление

Поправки в УК РФ введут прямую ответственность чиновников за теракты

10 января 2014 в 14:01, просмотров: 5276
Попустительство терроризму как отдельное преступление
фото: PhotoXPress

Февральским утром в лавку купчихи Кобозевой постучали. Перед тем, как открыть двери, она наспех кинула сено и войлок на кучу земли, которая осталась неубранной. Вошел какой-то военный в генеральской шинели, вслед за ним пристав и дворник. Императора могла спасти оплошность с папиросой, а подвел деликатный генерал.

— У вас тут сырость, — сказал генерал, — надо осмотреть стены.

Прошли в жилую комнату. Генерал велел зажечь свечу, осмотрел стены, пихнул носком блестящего сапога войлок на полу.

Все шло хорошо, но генерал заметил вдруг деревянную обшивку, которая прикрывала подкоп. Он подергал ее брезгливо двумя пальцами и спросил коротко:

— Для чего это?

— От сырости, — так же коротко ответил Богданович.

— Напрасно, в щель будут попадать остатки сыра.

Вернулись в лавку. Там стояли бочки с мокрой землей. Рядом на полу была лужа. Генерал подошел к одной из бочек и, стараясь не запачкать шинели, прочел на верхнем дне: "Е. Кобозеву".

— Что у вас тут?

— Сыры, ваше превосходительство.

— А сырость почему?

— На масленице сметану пролили.

Все сошло благополучно, но ясно было, что кто-то донес на Кобозевых. Дело было на волосок от провала их или гибели императора.

Через два дня Александру Второму взрывом оторвало ноги, а купчиху Кобозеву, которая любила курить папиросы, что было не характерно для купчих и вызвало пристальное внимание дворника, и ,как следствие, тайной полиции, весь мир узнал под именем Софьи Перовской.

Заканчивалось 28 февраля 1881 года, а теория уголовного права, помимо террора, пополнилось еще одним любопытным явлением, более известным, как попустительство. А генерал Константин Мровинский был осужден за небрежно проведенный осмотр сырной лавки купчихи Кобозевой, разжалован и сослан в Архангельскую губернию.

Конец года 2013-го выдался змеиным. В городе на Волге праздновать расхотелось. В Петербурге было уныло как и сто тридцать два года назад, только не было снега и хотелось думать.

Мне думалось уютнее с уголовным кодексом в руках, комментарием к нему, айпедом и айфоном для связи с коллегами-юристами, некоторыми сенаторами и не только.

Думаю, что схожие ощущения были у многих моих товарищей из верхней палаты парламента. Так, сенатор Торшин еще 30 декабря провел оперативное совещание, и план законодательной работы против террора начал сшиваться в ручном режиме. Мы с сенатором Клишасом и яркими представителями кафедры уголовного права питерского юрфака спорили об определенности и неопределенности составов, но некоторые свои мысли начали класть на законодательную бумагу.

Реагировать на идеи коллег из нижней палаты об отмене моратория на смертную казнь для террористов, которые готовы взорвать себя вместе со всеми нами не сил, ни желания не было. Да и времени тоже.

Получилось вот такая законодательная новелла в уголовный кодекс:

"Статья 293 часть 4

Деяние предусмотренное частью первой, частью второй и частью третьей настоящей статьи, попустительствующее совершению преступлений террористической направленности наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, лишением права занимать определенные должности пожизненно и лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Примечания. 1. Под попустительством преступлениям террористической направленности в настоящем Кодексе понимается халатные действия или бездействие должностного лица, приведшие к возможности организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 105 настоящего Кодекса, либо для обеспечения функционирования

> организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Статья 105 часть 2 дополнить пунктом Н убийство сопряженное с преступлениями террористической направленности наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

Статья 47 часть 2

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет ЛИБО ПОЖИЗНЕННО в качестве дополнительного вида наказания."

Обсуждение и осуждение началось сразу. Так, депутат Борис Резник сразу диагностировал и меня и себя тем, что назвал поправки "лишь игрой в противодействие терроризму" и публично признался, что ему члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "Абсолютно непонятно, что такое попустительство".

У меня тоже так было. Я не знал, что такое это самое попустительство пока не изучил его в 1994 году на втором курсе питерского юрфака, хотя историю про Софью Перовскую и народовольцев в школе изучал хорошо.

На самом деле сложного в этом уголовно-правовом институте мало.

В уголовном праве есть такое понятие - прикосновенность — это уголовно наказуемая причастность к преступлению, не находящаяся с ним в причинной связи.

Прикосновенность отличается от соучастия тем, что поведение виновных не находится в причинной связи с преступлением, совершенным другим лицом, и не способствует существенно наступлению преступного результата.

Существует такая форма прикосновенности - попустительство. Однако оно не предусмотрено УК РФ в качестве самостоятельного состава преступления.

Попустительство самостоятельно вменять практически нельзя, но идея в том, что для специального субъекта, типа должностного лица, это реально. Более того, оправданно. По аналогии с необходимой обороной, когда для всех необходимая оборона - право, а для группы правоохранителей - обязанность.

Мы предлагаем ввести в уголовный кодекс своего рода квалифицированную халатность.

Логика простая: ты сотрудник, не исполняешь обязанности, взорвалось, ты сел. Точка.

Потому что, по причине, в том числе и этого, случился теракт. Ведь, халатные действия или бездействие сотрудника является необходимым условием для теракта, хотя и не находятся в причинной связи с терактом. Эти пресловутые созданные халатностью условия, это как мутная вода для рыбы - хорошее условие для безопасного существования. А для террористов беспорядок и коррупция и есть необходимые условия для их деятельности. За это и особый спрос.

В уголовном праве есть принцип справедливости и если есть повышенная ответственность за посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и членов его семьи, то мы, общество, вправе полагать , что они также кропотливо будут заботиться о нас и если не будут, то за это и будет их повышенная уголовная ответственность.

Это и справедливо и зеркально.

Поэтому служебное попустительство и отличается от халатности.

Навряд ли в Волгограде кто-либо совершил что-то попустительствующее теракту, скорее наоборот. Но я уверен в том, что мы должны думать и о будущем и осознавать , что несоблюдение любым должностным лицом скучной формальной процедуры, окончившееся терактом, есть не просто халатность, а попустительство терроризму с особой ответственностью за это. А чтобы не уходить в оперативно-розыскные дебри полицейской работы и сравнить действия полицейского с врачебной процедурой, где врач при первичном осмотре больного не берет анализы и не узнает группу крови перед операцией, после чего пациент умирает, то это не просто халатность - это попустительство. Также как и полицейский, находящийся на посту перед режимным объектом и пропуская на него фургон со взрывчаткой, не досматривает его, так как знает лично водителя, вследствие чего происходит подрыв, является не просто халатным должностным лицом, а попустителем и заслуженно должен получить не 5 лет, а 15. Тогда не падет никакая Троя.

Константин Добрынин, член Совета Федерации



Партнеры