Зачем власть возвращает графу «против всех»?

«Да вас жаба задавила, что голосуют за кого угодно»

13 января 2014 в 16:39, просмотров: 10535

Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени: Комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме поддержать в первом чтении соответствующий законопроект. Но на выборах президента протестной графы не будет, а на выборах самой Госдумы и губернаторов - ещё не известно, будет ли...

Зачем власть возвращает графу «против всех»?
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект был внесен в октябре прошлого года группой сенаторов во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко. В 2006 году, говорится в пояснительной записке к документу, пресловутая графа в России была упразднена, что привело «к значительному падению явки избирателей на выборах всех уровней».

К тому же, вдруг вспомнили сенаторы, «установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам». Без этого россияне выражают протест посредством порчи бюллетеней или «голосования за маргинального кандидата даже в случае отсутствия политических симпатий к нему», говорят авторы законопроекта, и выражают надежду: возвращение графы «против всех» позволит «более четко понимать: граждане проголосовали за ту или иную партию или это просто протестные настроения».

Но посмертная реабилитация тотального избирательного протеста не должна быть полной, считают в Совете Федерации: на выборах президента графы «против всех» быть не должно, а региональным властям надо дать право своими законами отменять её на своей территории...

На заседании Комитета по конституционному законодательству дискуссия была недолгой. Глава комитета Владимир Плигин («ЕР») предложил ко второму чтению подумать - может, графу вернуть лишь на муниципальном уровне? В заключении комитета эта мысль выражена таким образом: «Дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов государственной власти субъектов Федерации». Такого рода формулировки обычно означают, что решение по этому вопросу в Кремле ещё не принято.

Только фракция ЛДПР устами Сергея Иванова заявила о нежелании голосовать «за». Мотивы авторов законопроекта депутат объяснил просто: «Да вас жаба задавила, что голосуют за кого угодно, только не за «Единую Россию»!»

Действительно, в последние два года такой способ выражения протеста, как отдача голоса кому угодно, но не представителю власти, стал весьма популярным, и эксперты спорят лишь о том, сколько процентов голосов, к примеру, «протестанты» добавили на выборах в Госдуму в 2011 году «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В том, что добавили, не сомневается никто...

Отношение к инициативе сенаторов у политиков и экспертов неоднозначное. Так, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил «МК», что коммунисты были категорически против изъятия графы «против всех» в 2006 году, и сами вносили законопроект на эту тему. Он полагает, что если графу вернуть, это «подвигнет часть людей все же прийти на выборы, а чем больше явка - тем меньше возможностей для фальсификаций с бюллетенями».

В первом чтении поддержит законопроект и «Справедливая Россия», сказал «МК» Михаил Емельянов. Но эта партия выступает за возвращение графы «против всех» именно в том виде, в каком она существовала в России до 2006 года. Сенаторы же предлагают превратить её на выборах в Госдуму, губернаторов и заксобраний в своего рода соцопрос, то есть не признавать выборы не состоявшимися даже в том случае, если «против всех» проголосует больше избирателей, чем за любого из участников выборов. «Сомнительной» представляется справороссам и высказанная на заседании комитета идея ограничиться лишь муниципальными выборами.

Сопредседатель общественного движения «Голос» Андрей Бузин полагает: «При нынешнем состоянии избирательной системы и недоверии граждан к выборам эта графа позволит действующей власти как минимум провести отличный социологический опрос, что было бы полезно».

А Алексей Навальный, тоже отметив в своем блоге «шкурный интерес» «Единой России», выразился в духе «нет худа без добра»: чаще всего власть борется с оппозиционными кандидатами, банально не допуская их до выборов, и если появится возможность в таких ситуациях агитировать за кандидата «против всех» - тоже неплохо...



Партнеры