Организаторы митинга кавказцев на Манежной подали заявку в мэрию Москвы

Предыдущий митинг в Махачкале вызвал, мягко говоря, противоречивые чувства

13 января 2014 в 17:12, просмотров: 14268

Сегодня инициативная группа подала в мэрию заявку на проведение «Первого объединенного митинга в Москве против исламофобии и кавказофобии». Собрание выразит поддержку адвокату Мураду Мусаеву, против которого возбуждено уголовное дело о подкупе свидетелей.  

Анонсирован миллион участников. Дата акции — 26 января, место проведения, о котором просят организаторы — Манежная площадь.

Организаторы митинга кавказцев на Манежной подали заявку в мэрию Москвы
фото: РИА Новости

Как рассказал «МК» один из организаторов акции Абакар Абакаров, заявку планировалось подать еще 11 числа. Однако на Мухаммада Магомедова — одного из членов инициативной группы — возбудили уголовное дело по 282 статье. Эта статья — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — предусматривает штраф (от ста до трехсот тысяч рублей) или лишение свободы до двух лет. Магомедов дал подписку о невыезде и остался в Дагестане.

В итоге Абакаров со товарищи прилетели в Москву подавать заявку лишь сегодня. Документ, принятый на рассмотрение в мэрию, содержит пункты: запланированная численность — один миллион человек, место проведения акции — Манежная площадь, дата — 26 января.

«Никаких спонсоров у нас нет. Мы объявили открытую компанию по сбору денег на проведение митинга», — сообщил «МК» Абакаров. Действительно, на странице политдеятеля объявлено о сборе средств. «Больших денег не нужно, — продолжает Абакаров. — 50–100 тысяч максимум». Масштабной сцены, по заверениям нашего собеседника, не будет — основные деньги пойдут на печать листовок и аренду звукоаппаратуры.

Участники планируют выразить недовольство запретов ношением хиджабов в школах, обсудить недостаточное финансирование мечетей в Москве. Также они собираются потребовать возбуждения уголовных дел против сотрудников некоторых федеральных телеканалов за «тенденциозную кампанию», якобы развязанную против выходцев с Кавказа.

Надо заметить, что митинг с аналогичной повесткой г-н Абакаров уже проводил — 29 ноября, в Махачкале (видеозапись его выступления выложена в Сети). Его речь вызывает, мягко говоря, противоречивые чувства: например, он поносит последними словами болельщиков «Спартака» и убитого в Москве Егора Свиридова, излагает небанальную версию об «исторических землях мусульман» в России и т. д., и т. п.



Партнеры