«Пришельцы» против Ройзмана

Оппозиционный мэр не допустил к власти в Екатеринбурге «чужих», но забыл про предвыборные обещания

15 января 2014 в 17:52, просмотров: 6466

В начале января 2014 года исполнилось 100 дней с момента вступления Евгения Ройзмана в должность мэра Екатеринбурга. Избрание оппозиционного политика главой уральской столицы стало одной из главных политических сенсаций 2013 года. Сам мэр считает, что за короткое время уже успел добиться реальных успехов. В городе, однако, многие испытывают разочарование. Победив за счет яркой харизмы и протестного голосования екатеринбуржцев, Ройзман на своем посту стал, как считают многие, обычным чиновником.

«Пришельцы» против Ройзмана
фото: Наталья Мущинкина

Выборы мэра Екатеринбурга прошли 8 сентября. Для победы основателю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману хватило 33,3 процента голосов избирателей. Явка составила 34 процента. Известный политик обошел кандидата от «Единой России» Якова Силина на 3,5 процента.

По словам Евгения Ройзмана, когда 24 сентября он вступил в должность, сотрудники мэрии отнеслись к нему настороженно: часто не брали трубки, оправдываясь занятостью и пребыванием в командировках. Однако вскоре выяснилось, что такое поведение объясняется не невежливостью, а подозрительностью, вызванной постоянными проверками. «Здесь люди практически на осадном положении, — говорит глава города. — Только за 2012 год в мэрии прошло 5885 проверочных мероприятий, в 2013-м — уже более пяти тысяч. Люди говорят, что на это уходит до 40% рабочего времени».

Тем не менее, по словам Ройзмана, ему удалось выстроить рабочие отношения с чиновниками. Даже с заместителем главы администрации Владимиром Тунгусовым, которого называют «серым кардиналом» мэрии, у него получилось найти общий язык. «Он очень непростой человек, — признает Евгений Ройзман. — Но я один из людей, способных разговаривать с Тунгусовым на равных. Не скрываю, раньше я с ним воевал, теперь я с ним работаю». При этом новый глава даже в случае разногласий с чиновниками считает их патриотами своего города. Особенно тепло нынешний градоначальник отзывается о бывшем главе Екатеринбурга Аркадии Чернецком. «Я только сейчас понял, какой объем работы был выполнен ранее, почему город так динамично развивается. В этом, несомненно, заслуга команды Аркадия Михайловича».

Главное, в чем видит пользу от своего прихода во власть Евгений Ройзман, — это то, что он и его команда «не позволили допустить к власти «чужих». Под «чужими» глава Екатеринбурга понимает губернатора Евгения Куйвашева. Он родился в Ханты-Мансийском автономном округе, работал в Тюменской области. Многие члены его команды не являются уроженцами уральской столицы. По словам Ройзмана, в случае победы на выборах Якова Силина власть в муниципалитете была бы сменена. «Вы знаете, сколько людей на чемоданах в Тюмени сидели», — таинственно говорит мэр.

Первым номером в предвыборной программе борца с наркотиками стоял пункт о том, что должность сити-менеджера в городе должна быть упразднена, управлять должен единый выборный мэр. Глава города может вынести этот вопрос на рассмотрение думы, но до сих пор не вынес.

Ройзман обещал вести личный прием граждан. И вот это он исправно делает. «В пятницу с десяти утра и до последнего человека буду вести личный прием в 102-м кабинете. Как заходишь — направо», — пишет он каждый четверг в блоге, а потом публикует отчеты. «Одна бабушка на соседку по саду жалуется, — пишет глава города. — Бабушка пожилая, ей — 80, соседка молодая, ей — 65. И вот соседка строит себе кирпичный домик и хочет купить у бабушки ее участок. А бабушка как же? Огурцы, помидоры, картофан опять же. И отказала. Так соседка в отместку засадила ее участок хреном. И теперь у бабушки ни огурцов, ни помидоров, ни картофана. Зато много чудесного хрена! Ей обидно и смешно...»

Третий пункт предвыборной программы — обещание улучшить качество воды. «С насосных станций вода выходит чистая, ее можно пить, становится она мутной и с неприятным запахом, пройдя по старым трубам, — утверждает Евгений Ройзман. — Но поменять их все невозможно физически». Решение проблемы мэр видит в приходе на рынок компаний с новыми технологиями очистки воды — такие уже проявили интерес к Екатеринбургу. Проблема, однако, в том, что городской «Водоканал» — это один из «кошельков» мэрии. Администрация всеми силами оберегает неприкосновенность предприятия.

Среди прочего Ройзман обещал вести активную пропаганду здорового образа жизни. Перед выборами он организовывал массовые пробежки в центре города. После выборов инициатива была свернута. С другой стороны, деятельность фонда «Город без наркотиков» сама по себе является пропагандой здорового образа жизни. Правда, в декабре был закрыт один из реабилитационных центров — в Быньгах.

Ройзман обещал бороться с нелегальной миграцией. Однако таких полномочий у руководителя муниципалитета просто нет. Обещал Ройзман противодействовать точечной застройке, беречь исторический Екатеринбург. И это обещание начал реализовывать — в городской думе создана специальная рабочая группа по точечной застройке.

Двойственную позицию Ройзман занял по вопросам проведения в Екатеринбурге выставки «Экспо-2020» и матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Например, сначала градоначальник заявил, что как житель города «за проектом «Экспо» ничего не видит». Право на проведение выставки в итоге выиграл город Дубай. И тогда глава Екатеринбурга заявил, что любое международное мероприятие пойдет городу на пользу.

При этом продолжается преследование правоохранительными органами соратников Ройзмана. Например, 21 ноября был задержан сотрудник антинаркотического фонда Сергей Колесниченко. По версии следствия, Колисниченко незаконно ограничивал передвижения пациентов реабилитационного центра фонда.

В тот же день, 21 ноября, Березовский городской суд Свердловской области приговорил к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы сотрудника фонда Игоря Шабалина. Его признали виновным по 127-й статье УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Шабалина, находившегося под арестом, освободили в зале суда.

В октябре был задержан вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин. Его подозревают в незаконном лишении свободы, а также махинациях с наркотиками. Пресс-секретарь регионального управления МВД Валерий Горелых рассказал, что фигуранта громкого дела задержали... спящим в бане. Постройка была переоборудована под жилое помещение и разделена на три комнаты. Одна служила спальней, другая кухней. Правоохранители обнаружили в бане компьютер и прибор ночного видения.

Ройзман, уже в должности мэра, не мог не прокомментировать задержание. «Женя бы и так сам приехал, но получилось как получилось», — философски заметил градоначальник. По информации «МК», о местонахождении Маленкина стражам порядка поведал Игорь Шабалин. За это он и отделался ограничением, а не лишением свободы.

Взаимодействие оппозиционного Ройзмана с провластным большинством в гордуме было одной из главных интриг уральской политики. Можно констатировать, что Ройзман и единороссы хорошо сработались. Мэр и словом, и делом подчеркивал свою договороспособность. Екатеринбургские единороссы тоже не стали обострять ситуацию. Сошлись представители партии власти и мэр по кандидатуре сити-менеджера города. Совместными усилиями был избран Александр Якоб.

Дело, видимо, в том, что интересы Ройзмана совпали с интересами городского екатеринбургского чиновничества. Можно говорить о тактическом союзе протестного мэра и екатеринбургских элит против руководства области. Для региона характерна постоянная борьба за власть и ресурсы между городскими и областными властями. Победа Ройзмана на выборах стала сильнейшим поражением губернатора Евгения Куйвашева и его команды за все время работы в Свердловской области.

Ройзман на посту мэра мог продолжать конфликт с областными властями и силовиками, отстаивать позиции «Гражданской платформы» в гордуме, придерживаться оппозиционной риторики. Однако перед глазами стоит печальный пример мэра Ярославля Евгения Урлашова, действовавшего именно так и угодившего за решетку. У главы Екатеринбурга и без ярославской оголтелости немало проблем с силовиками. Мэр уральской столицы, очевидно, пошел по другому пути: он никогда и не скрывал, что «готов к диалогу».



Партнеры