Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев прошел Крещение огнем

Результаты кровавого воскресенья: пострадали 70 полицейских и 100 митингующих

20 января 2014 в 17:09, просмотров: 4541

Мирный Майдан на Украине закончился. В воскресенье Киев прошел «крещение огнем». Оппозицонные газеты уже называют происходящее революцией. А в комментариях политиков все чаще проскальзывает словосочетание «гражданская война». Пока ни власть, ни оппозиция, которая потеряла контроль за ситуацией, не знают, как вернуться к «нулевому варианту». Намеченные на вторую половину дня понедельника переговоры между «лагерем Януковича» и представителями Майдана еще до начала находятся на грани срыва. И та, и другая сторона изначально не готовы к компромиссам.

Киев прошел Крещение огнем
фото: РИА Новости

Еще накануне переговоров оппозиционные лидеры озвучили свои новые «минимальные требования»: немедленные досрочные выборы Президента и парламента, изменения в законе о выборах Главы государства и переформатирование Центральной избирательной комиссии. И далее: отставка Кабинета министров Азарова, смена Генерального прокурора и спикера Рады, наказание министра МВД Захарченко, отмена всех скандальных законов и полная амнистия участникам революционного противостояния.

Пока власть готова обсуждать лишь участь скандальных законов. По последним данным, их публикация в прессе отложена, а это автоматически означает, что в силу они пока не вступят. Все прочие требования вряд ли с пониманием будут восприняты в стане переговорщиков от власти. Например, амнистировать тех, кто сжигал милицейские автомобили и проламывал головы ОМОНовцам, и при этом требовать наказания для «беркутовцев» - за гранью разумного.

Ведь по данным МВД, в результате воскресных боев пострадало около 70 правоохранителей. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, травмы и отравления неизвестными веществами. С противоположной стороны пострадали сто три человека.

Вкратце напомним, как развивались события. На начавшемся примерно в полдень воскресном Народном Вече лидеры парламентских фракций УДАР, объединенной оппозиции «Батькивщина» и Всеукраинского объединения «Свобода» в который раз ограничились размытыми упреками в адрес власть предержащих. Разве что Кличко, набравшись смелости, предрек Януковичу нелегкую долю Николае Чаушеску и Муаммара Каддафи.

Представители же Автоевромайдана требовали от лидеров оппозиции более четкой программы. А именно — назвать имя единого лидера, которыцй поведет их к свержению режима Януковича. В противном случае было обещано двинуть всем своим «коллективом» к Верховной Раде и держать её в осаде до тех пор, пока «депутаты не отменят все позорные законы».

Спустя некоторое время на подступах к так называемому правительственному кварталу собрались несколько сотен молодых людей с рюкзачками и в натянутых на лица масках. Поскольку сразу за главным входом на стадион имени Валерия Лобановского был выстроен кордон из военнослужащих внутренних войск, а за ними расположились бойцы спецподразделения «Беркут», молодые люди, доставая из рюкзачков кто петарды, а кто «коктейли Молотова», принялись швырять их через расставленный для препятствования подъёму по улице Грушевского «автобусный кордон».

Бутылки с зажигательной смесью совсем скоро привели к возгоранию автобусов, которыми подвозили солдат ВВ. Вызванным пожарным атакующие демонстранты не давали приблизиться к имуществу МВД, забрасывая и их опасными предметами.

Хулиганствующая молодежь выковыривала тротуарную плитку и тут же зашвыривала её фрагменты в сторону правоохранителей. На призывы народных депутатов образумиться и прекратить бесполезный штурм молодые люди не реагировали. Зато бойцы «Беркута» время от времени выскакивали из-за спин солдат ВВ и пытались утащить за собой самых ретивых «метателей».

Ситуацию МК прокомментировали представители разных «лагерей»

Лидия Котеляк, фракция объединенной оппозиции «Батькивщина:

- Оппозиция за то, чтобы происходили изменения мирным путем. Два месяца жизни страны в режиме Евромайдана, в режиме мирного протеста – яркое тому свидетельство. Но революция без столкновений и провокаций так называемым руководителям страны не нравится. Власть всячески пытается подавить стремление народа создать страну, где права и свободы человека были бы на первом месте. Вот недавно приняли закон, которым запрещаются собрания людей, использование лозунгов, палаток. Что это значит? Да именно то, что они захотели законом разогнать Евромайдан. Реакция украинского народа не заставила себя ждать. И сейчас это война не оппозиции против власти, это война украинцев против Януковича. Власть не захотела идти на уступки и принять условия Майдана, теперь она натолкнулась на гнев своего же народа, осталась наедине с украинцами. Осталось недолго, система уже трещит по швам.

Евгений Мураев, фракция Партии регионов Верховной Рады Украины:

Настоящими инициаторами и провокаторами кровавых событий 19 января являются лидеры оппозиции, которые уже около двух месяцев разжигают протестные настроения антиконституционными призывами захвата власти. Праворадикальное крыло Майдана, почувствовав безнаказанность в виде законов об амнистии, инициированных оппозицией, 19 января на улице Грушевского «мирно» сожгли несколько автомобилей и избили десятки сотрудников милиции. Несмотря на эти и другие продолжающиеся в столице бесчинства, власть готова к диалогу. Но она не будет потакать хулиганствующим радикальным элементам в их намерениях захватить улицу и правительственные учреждения. Каждой такой попытке будет дан надлежащий отпор. А лица, в отношении которых будет доказана их вина в организации массовых беспорядков, будут отвечать по всей строгости закона.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры