Медведев: На Олимпиаду в Сочи потрачено уже 50 млрд долларов

Из них только 6,4 млрд составили расходы непосредственно на проведение Игр

23 января 2014 в 07:10, просмотров: 19704

Затраты на развитие Сочи, включая подготовку к Олимпиаде, составили 50 млрд долларов. Из них только 6,4 млрд долларов было потрачено непосредственно на подготовку к Олимпийским играм, уточняет РБК.

Медведев: На Олимпиаду в Сочи потрачено уже 50 млрд долларов

«Когда мы начали заниматься сочинским проектом, мы понимали, что это проведение Олимпиады там, где ничего олимпийского не было. Это не Олимпиада в центре Европы, или в каком-либо хорошо развитом городе России, или в Америке. Это морской курорт, а мы проводим зимние Олимпийские игры. Причем проводим их в весьма непростых горных условиях, поэтому мы понимали, что в целом затраты на проведение Олимпиады не будут маленькими», - отметил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

«Но я бы хотел отделить затраты на подготовку самой Олимпиады, с одной стороны, и развитие Сочи, с другой стороны. Эти цифры нельзя путать, потому что Олимпиада пройдет, спортивные состязания закончатся, а в Сочи будет другая инфраструктура жизни», - добавил Медведев.

Отвечая на вопрос о возможных случаях коррупции при возведении объектов, Дмитрий Медведев сказал: «Если будет доказано, что кто-то что-то украл или где-то есть коррупция - процедуры идут, расследования по целому ряду совершенных действий в настоящий момент проводятся, - то тогда можно говорить о масштабах коррупции. Сейчас у нас таких данных нет. Просто нет данных о том, что там какие-то запредельные цифры коррупции применительно к общей ситуации в стране. Да такого и не бывает. У нас, я вам откровенно сказал, не идеальная ситуация с этим вопросом, но это не значит, что в Сочи отдельный анклав, где ситуация какая-то другая, поэтому, когда некоторые наши коллеги эти вопросы комментируют, неплохо бы все-таки руководствоваться юридическими критериями, а не досужими рассуждениями или эмоциями», - подчеркнул премьер.

Об отсутствии серьезных коррупционных случаев при подготовке к Олимпиаде на днях заявлял президент России Владимир Путин. «Если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, пусть предоставят эти объективные данные», - добавил глава государства.

Путин также добавил, что российские правоохранительные органы работают в этой сфере. Президент напомнил о случаях, имеющих место несколько лет назад, когда местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов. «Каких-то крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим», - подчеркнул российский лидер.



Партнеры