16+

Путину показали могилу брата, погибшего в блокаду

Президент почтил память тысяч ленинградцев

27 января 2014 в 16:09, просмотров: 12256

Владимир Путин родился через 8 лет после снятия блокады, но трагедия Ленинграда не обошла его семью стороной. Во время 900-дневной осады города погиб родной брат президента, следы которого до недавнего времени считались потерянными. В понедельник президент впервые смог возложить цветы не только к мемориалу Родина-мать, но и безымянную могилу, где, как считают работники Пискаревского кладбища, лежит умерший в 1942 году от дифтерита Витя Путин.

Путину показали могилу брата, погибшего в блокаду
фото: Наталия Губернаторова

27 января, день полного снятия блокады, Владимир Путин по традиции проводит в Санкт-Петербурге и по традиции посещает крупнейший военный мемориал - Пискаревское кладбище. "Здесь лежат ленинградцы./Здесь горожане — мужчины, женщины, дети./ Рядом с ними солдаты-красноармейцы/... Знай, внимающий этим камням/ Никто не забыт, ничто не забыто", — эти слова Ольги Берггольц, высеченные на гранитных плитах, президенту, как и каждому петербуржцу, должны быть знакомы с детства. Саму Берггольц власти в свое время отказались похоронить на Пискаревском кладбище, но, преклонив колено у мемориала, Путин отдал дань памяти всем блокадникам - и тем, кто покоится в общих могилах, и тем, кто сумел пережить страшные дни изоляции и дождаться прорыва кольца.

Таких, как установили историки, было не так уж много. На Нюрнбергском процессе советское правительство назвало заниженную цифру погибших - 641,8 тыс.человек. По современным данным жертв блокады было вдвое больше - от 1,2 до 1,5 млн или половина тогдашнего населения города. "Только за 4 месяца среди гражданского населения было 360 тыс.жертв, - напомнил Путин на встрече с ветеранами, - Почти столько же потеряла Великобритания за всю вторую мировую войну, чтобы была понятна разница, которую на общий алтарь победы положил советский народ и другие страны".

Вместе с присутствовавшими на кладбище людьми президент прошел по центральной аллее от Вечного огня к мемориалу Родина-мать, обнял старушку-блокадницу и охотно фотографировался со всеми желающими. Всю церемонию, включая проход почетного караула, он провел с непокрытой головой. И долго стоял у скромной братской могилы с датой 1942, в которой, согласно недавно найденным спискам, лежит умерший в блокаду старший брат президента Виктор.

О нем во время аналогичной встречи с ветеранами два года назад рассказал сам Путин. По его словам, в 1941 году малыша забрали у родителей, чтобы спасти. Но до эвакуации он не дожил: заболел дифтеритом и умер. "Я даже не знаю, где точно похоронен брат, которого я никогда не видел и не знал", - признался президент. После этих слов сотрудники Пискаревского кладбища подняли архивы и обнаружили, что в братских могилах лежат 15 Путиных, но только двое из них (один мужчина и одна женщина) Владимировичи. Таким образом было установлено имя малыша (на момент смерти ему было 1,5 года) - Виктор - и место его предполагаемого захоронения. Впрочем, эти данные пока официально не подтверждены. Сам Путин никогда не называл имени своего умершего брата.

На этот раз президент попросил ветеранов высказать свое отношение к дискуссии, разгоревшейся вокруг официального названия 27 января. Сами петербуржцы называют этот праздник со слезами на глазах "День снятия блокады Ленинграда". Однако осенью прошлого года Госдума решила переименовать его в "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 г.)" и внесла соответствующие изменения в закон о памятных датах. Мало того, что новое название звучит мудрено и не совсем по-русски. "Оно принижает роль гражданского населения. Как будто жители тут не при чем", - пожаловалась блокадница Людмила Смирнова. Путин признал, что недовольство общественности творчеством депутатов имеет под собой основания: "Кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат, женщина, журналист, руководствовалась самыми лучшими соображениями. Но мне кажется, что никаких сложностей (со старым названием - «МК») не было". Президент подчеркнул, что "без гражданского населения победы добиться вряд ли бы удалось" и попросил депутатов Заксобрания Питера еще раз "пообсуждать этот вопрос", чтобы с одной стороны никого не обидеть, а с другой - подобрать празднику оптимальное название. "Потом с этими предложениями можно будет выйти на федеральный уровень", - сказал он.

После встречи с ветеранами Путин отправился в центр города, где на Дворцовой площади развернулась однодневная выставка боевых машин времен Великой Отечественной войны, а Итальянская улица силами реконструкторов превратилась в "Улицу жизни". Там установили троллейбус и трамвай тех лет, зенитные орудия, пожарную технику, а также мешки с песком, маскировочные сетки и противотанковые ежи. Вечером президент посетит балет Бориса Эйфмана "Реквием", созданный по одноименному произведению Анны Ахматовой.





Комментарии пользователей

  • А как же высказывания
    8

    Багирова, доверенного лица?

    27 января 2014 в 16:47 Ответить
  • Москвич
    17

    Удивляет, что поисками могилы брата президента начали заниматься только два года назад. И что, при массовых захоронениях были списки? Тоже немного удивительно. "Немецко-фашистские войска". А по ящику пишут "фашистские". Фашизм, как известно, был в Италии. В Германии - нацизм. И итальянцы на севере не воевали. А финны, которые также стояли под Ленинградом, вроде бы, не были фашистами. Так что, термин абсолютно неправильный. Я за "Полное освобождение Ленинграда от блокады". "Снятие" тоже не совсем здОрово, т.к. блокаду/осаду обычно снимают сами осаждающие.

    27 января 2014 в 17:59 Ответить
  • Не знаю
    9

    Семьдесят лет было - "снятие блокады" и ничего. А теперь вдруг - некомильфо. Как то странно. На мой взгляд, дело не в названии. Вон сейчас спроси поляков - Варшаву "освободили" или "взяли"? Разные мнения будут.

    27 января 2014 в 18:18 Ответить
  • не могу понять одного
    12

    а что раньше мешало это сделать

    27 января 2014 в 18:42 Ответить
  • _______
    -3

    И немцы и финны и итальянцы были фашистами и нацистами, и японцы и румыны и испанцы - все кто примкнул к странам фашистского блока все они были фашистами и нацистами потому что они позарились на чужие территории и внутри своих стран вели моноэтническую национальную политику.

    27 января 2014 в 23:39 Ответить
  • Не понял
    5

    Так погибшего или всё таки умершего?

    28 января 2014 в 06:40 Ответить
  • sergei
    1

    утонувшего

    28 января 2014 в 07:56 Ответить
  • хрисиня
    1

    У нас в этой стране про кого не спроси убит,о ком не узнай погиб.Такая уж налажена жизнь антинародная.Сотни тысяч ленинградцев заморили голодом Сталин и его шайка.Как при ханах, не сдаали города из-за престижа,оправдывая героизмом.Какой нахрен героизм,когда ребенок с голоду умирает

    28 января 2014 в 16:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры