Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Министр юстиции США Холдер дал добро на смертную казнь для Джохара Царнаева

Прокуратура считает, что у неё стопроцентные доказательства вины подсудимого

31 января 2014 в 12:27, просмотров: 4971

Министр юстиции Соединенных Штатах Эрик Холдер дал своё согласие на применение смертной казни в процессе против Джохара Царнаева, который обвиняется в убийстве и ранении людей во время Бостонского марафона в прошлом году.

Министр юстиции США Холдер дал добро на смертную казнь для Джохара Царнаева
фото: РИА Новости
Эрик Холдер

Это решение главы Министерства юстиции сделает процесс над Джохаром Царнаевым самым знаменательным после того, как в 1995 году был казнен Тимоти Макви, который обвинялся в том, что он взорвал федеральное здание в Оклахома-сити.

В документе на восьми страницах, который прокуратура представила в федеральный суд Бостона говорится: «Джохар Царнаев взял под прицел Бостонский марафон, который является иконой для нас и привлекает огромные массы людей — мужчин, женщин и детей, в особенности на финальном отрезке. Это делает марафон соблазнительным для террористов». Прокуроры утверждают, что Царнаев не выразил никакого сожаления по поводу того, что совершил.

Федеральные прокуроры, в отличие от других прокуроров, не имеют права использовать угрозу смертной казни в целях получения признания вины от подсудимого. Правда, многие гангстеры, шпионы и террористы пользовались этим, чтобы избежать смертной казни. Как показывает статистика, почти половина процессов, где могла быть применена смертная казнь, окончилась сделкой между прокурорами и защитой. Подзащитный признавал свою вину и получал вместо смертной казни пожизненное заключение без права помилования.

Мэр Бостона Мартин Вэлш дал пресс-конференцию. Он сказал, что он не говорил ещё с родителями 8-летнего мальчика, который стал жертвой теракта. «Я не могу даже представить себе, в каком состоянии находится эта семья». Подобно другим жителям штата Массачусетс сам мэр Вэлш противник смертной казни. Однако он сказал, что поддерживает решение Министерства юстиции. То же самое можно сказать и о министре юстиции Холдере, Он тоже лично является противником смертной казни, ибо считает, что ошибку в таком случае уже не нельзя исправить. Тем не менее, он несколько раз давал свое согласие на смертную казнь.

Дата начала суда ещё не объявлена. Что касается Царнаева, он объявил, что не считает себя виновным.

Прокуратура считает, что в деле Царнаева у неё стопроцентные доказательства вины подсудимого. В числе этих доказательств кадры камеры слежения, принадлежащей ФБР. Кроме того, прокуроры ссылаются на то, что поначалу во время его допросов агентами ФБР, Царнаев признал свою вину и участие в теракте. Он тогда сказал допрашивавшим его агентам ФБР, что он и его брат мотивировали своё деяние религиозными соображениями.

Корреспондент CNN взял интервью у матери Джохара Царнаева. Зубейдат Царнаева, мать Джохара, отказалась комментировать подробности дела, которое будет рассматриваться в суде. Она сказала: «Вы знаете, я заболела в связи с тем, что происходит с моим ребенком. У меня пусто в голове и на сердце. Что я вам должна сказать? Единственное, что я могу сказать, это, чтобы весь мир услышал, что я люблю моего любимого сына, моего драгоценного Джохара!»

Массачусетс отменил смертную казнь на уровне штата в 1984 году. Последний раз смертная казнь здесь имела место в 1947 году. На федеральном уровне смертная казнь была отменена до 1988 года, когда её вновь ввели. Процесс, в котором на кону стоит смертная казнь подсудимого, распадается на две фазы. В первой фазе идёт установление вины или невиновности подсудимого. Если его вина установлена, наступает вторая фаза. Присяжные решают, вынести смертный приговор или нет. В данном случае необходимо единогласие всех 12 присяжных.

Как показывает опрос общественного мнения штата Массачусетс и даже всех Соединенных Штатов, большинство населения против применения смертной казни к Царнаеву. Однако этот фактор не может быть решающим, поскольку, согласно федеральным правилам, все присяжные, которые подобраны для подобного процесса, готовы проголосовать за смертную казнь.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры