Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кличко бьет «Правый»

Майдан начал «пожирать своих детей»

2 февраля 2014 в 16:20, просмотров: 39382

Очередное Вече в воскресенье на Майдане отменили — из-за холодов. Уличный протест временно замерз. Зато подковерные страсти в стане противников украинской власти разгораются не на шутку. Виталий Кличко, находясь в Мюнхене, обрушил всю силу своего гнева уже не на ненавистный режим Януковича, а на соратников по борьбе из «Правого сектора».

Кличко бьет «Правый»
фото: Наталия Губернаторова
Виталий Кличко

«По состоянию на сегодня уже абсолютно очевидно, что радикальное крыло протестов во главе с «Правым сектором» работает исключительно на дискредитацию оппозиционных политиков. Я хочу пообещать этим боевикам, что после нашей победы и смены власти будут сформированы новые правоохранительные органы, которые жестко возьмутся за радикальные группы. Все члены военизированных бандитских формирований, которые сейчас воюют в центре Киева, будут привлечены к уголовной ответственности. Пощады провокаторам не будет», - заявил Виталий.

«Первое дело всякой успешно совершённой революции - перестрелять всех революционеров.» - говорил Бернард Шоу. Эту «технологическую особенность» всякого переворота его участникам не раз доводилось ощущать на собственной шкуре: от французских коммунаров до российских эсеров и троцкистов. Как только борьба с общим врагом закончена, приходит черед внутренних свар. И здесь побеждает не сильнейший, а коварнейший. С чего вдруг боксер Виталий Кличко, привыкший к честной борьбе на ринге, вдруг так взъелся на радикалов из «Правого сектора»? Не с того ли, что эта сила, выскочивышая как черт из табакерки, быстро сумела перетянуть на свою сторону симпатии европейских политиков. Скажем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский именно на эту силу делает теперь ставку: «Радикальные действия «Правого сектора» и других военизированных групп демонстрантов, применение протестующими силы являются оправданными в сложившихся условиях, когда политики показали свою полную неспособность разрешить кризисную ситуацию», — цитирует Сикорского пресс-служба польского МИД. И польского политика даже не смущает, что этот самый «Правый сектор» после разборок с украинской властью намерен заняться «польским вопросом», стребовав с поляков «оккупированные земли». Возможно министр справедливо полагает, что после «силовых действий» радикалов на Украине эта страна вообще перестанет чего-нибудь требовать, а возможно и существовать.

Но не только «Правый сектор» представляет сейчас угрозу для амбиций лидера УДАРа. Куда менее радикальный, но куда более изощренный в политических баталиях соратник — партия «Батькивщина» (лидер Арсений Яценюк) - тоже готова поставаить партнеру подножку. В Мюнхене Виталий Кличко в качестве доказательства преступности власти Януковича приводил судьбу лидера автомайдана Дмитрия Булатова, якобы зверски запытанного. В это же время в Киеве замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский приводил доказательства того, что история с похищением Булатова, была ничем иным, как инсценировкой, устроенной политиками Виталием Кличко и Анатолием Гриценко (бывший министр обороны в правительстве Ющенко). «После того, как весь мир облетели страшные фотографии окровавленного лица Дмитрия, на видео мы увидели, что на самом деле у него всего лишь одна царапина на щеке. Когда Булатов говорит, что его распяли, то есть пригвоздили кисти к деревянной поверхности, он прячет руки, на которых не видно никаких подтверждений», - делился подозреничми Пашинский. Некоторые украинские журналисты пошли дальше и выяснили, что в момент тех самых страшных съемок Дмитрий Булатов, якобы проведший 8 дней в заточении, был не только гладко выбрит, но у него были аккуратно подстриженв ногти и тщательно начищены ботинки. А самые дотошные и вовсе приводят конкретное «место заточения» Булатова - дача в микрорайоне «Русановские сады» по ул. Спортивная, приндлежащая миллионеру Юрию Зозуле. В тот день, когда весь майдан искал якобы похищенного Булатова, по словам журналистов, Дмитрий паритился в сауне у Зозули. А Юрий Зозуля — друг Анатолия Гриценко. Виталий же оказался среди тех, кто первым «нашел» Дмитрия и потом доставил его в больницу «Борис». Теперь Булатова собираются отправить на лечение в Германию — от любопытных глаз подальше. Анатолий Гриценко, к слову, имеет неплохой опыт всяких «медицинских провокаций». В 2004-м году он входил в избирательный штаб Виктора Ющенко, который, напомним, внезапно был отравлен и срочно отправлен на лечение зарубеж, где местные эскулапы обнаружили в нем количество диоксина, способное свалить с ног целую армию. Ющенко же , однако, выжил и даже на волне скандала стал президентом. Только вот про медицинские доказательства его отравления постарались забыть...

Так что украинский протест вошел в одну из самых опасных, и самых грязных стадий своего существования.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры