Американские военные корабли вошли в Чёрное море

Вектор движения свидетельствует о том, что они движутся к Украине, но там их не ждут

3 февраля 2014 в 13:38, просмотров: 45589

В ряде СМИ появилась информация, что два американских военных корабля – эсминец с крылатыми ракетами Ramage и флагманский корабль 6-го флота США Mount Whitney – пересекли проливы Босфор и Дарданеллы и вошли в Чёрное море. Высказывались предположения о том, что они направляются к берегам Украины.

Американские военные корабли вошли в Чёрное море
фото: PhotoXPress

О том, что американские корабли появились в Чёрном море, миновав по договорённости с государством два турецких пролива, российским СМИ сообщил в понедельник, 3 февраля, неназванный военно-дипломатический источник. Согласно данным, которые он предоставил, на борту кораблей находятся более 600 морских пехотинцев, однако говорить об их заходе в российские территориальные воды пока рано.

Флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney имеет водоизмещение 18 400 тонн, оснащен артиллерийским вооружением для самообороны и вертолетом. В период августовской войны 2008 г. между Россией и Грузией "Маунт Уитни" стал первым кораблем НАТО, доставившим в грузинский порт Поти грузы. Эсминец USS Ramage водоизмещением 8775 тонн имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты "Томагавк", зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное, минно-торпедное оружие, вертолет.

Вектор движения американских кораблей в Черном море пока позволяет предположить, что флот движется к берегам Украины.

При этом в СМИ появились сообщения о том, что представители Военно-морских сил Украины утверждают, что заход иностранных военных кораблей в украинские порты (Одессу или Севастополь) не планировался, и таких кораблей в территориальных водах Украины нет.

Между тем необходимо отметить, что США уже заявляли о своих намерениях таким образом контролировать безопасность Олимпиады-2014. Ранее сообщалось со ссылкой на представителя Пентагона, что два американских военных корабля и несколько транспортных самолетов выходят на исходные позиции в районе Черного моря в соответствии с планом на случай чрезвычайной эвакуации американских спортсменов, официальных лиц и туристов-зрителей. Однако США уточняют: план будет приведен в действие, если этого потребует Москва.

Напомним, что Олимпийские игры в Сочи стартуют 7 февраля. За месяц до их начала в регионе был введен усиленный режим безопасности.

P.S. Как сообщили ряду СМИ представители Министерства обороны России, корабли американских ВМС в акваторию Черного моря не заходили.



Партнеры