Органы власти и госкомпании переедут на Дальний Восток. Распоряжение Медведева

Перечень кандидатов на переезд будет готов через месяц

05.02.2014 в 17:14, просмотров: 11519

Федеральные чиновники не захотели переезжать в Новую Москву, но теперь их могут отправить еще дальше. Дмитрий Медведев во вторник дал поручение проработать вопрос перевода на Дальний Восток крупных компаний с госучастием и отдельных органов власти. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, перечень кандидатов на переезд будет готов через месяц к следующему совещанию по развитию Дальнего Востока. Тогда же Медведеву представят проект закона о создании территорий опережающего развития в этом регионе.

Органы власти и госкомпании переедут на Дальний Восток. Распоряжение Медведева
фото: Наталия Губернаторова

Переезд федеральных органов власти и госкомпаний должен стимулировать развитие Дальнего Востока, которому, по оценкам правительства, требуются инвестиции в объеме 3,3 трлн.руб. "Речь идет о переносе офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний и о переводе налогооблагаемой базы на Дальний Восток", - сообщил журналистам Юрий Трутнев. Он отказался назвать возможных кандидатов на переезд, а также уточнить, есть ли в предполагаемом перечне Министерство по развитию Дальнего Востока и «Газпром». По словам Трутнева, перенос столицы поближе к восточным границам страны (такую идею ранее высказывали представители бизнеса) в правительстве в настоящее время не обсуждается. На следующее совещание вместе с предложениями по переводу ведомств планируется представить проект закона о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития.

фото: Наталия Губернаторова

- Уже получено 400 заявок от территорий, из которых будет одобрено 10-15, - сказал Трутнев.

По его словам, территории опережающего развития должны обладать такими же конкурентными преимуществами, как ближайшие соседи российского Дальнего Востока, т.е Китай, Япония, Южная Корея и т. д. Для этого необходимо установить налоговые льготы (например, налог на прибыль предлагается зафиксировать на уровне 10%) и другие преимущества для бизнеса, чтобы "инвестиции шли к нам, а не к ним". Для подготовки территорий опережающего развития будет создано специальное акционерное общество с уставным капиталом 70 млрд. руб. Кто внесет эти деньги, пока не понятно, но в правительстве надеются, что на каждый бюджетный рубль придется как минимум 10 руб частных инвестиций.



Партнеры