Путин предупреждает: нефтяной источник иссяк

На расширенном заседании правительства были озвучены и другие назревающие проблемы экономики страны

12.02.2014 в 20:23, просмотров: 25130

Владимир Путин 12 февраля собрал расширенное заседание правительства, чтобы сообщить его участникам пренеприятное известие: прежние источники роста, если не подошли к концу, то работают не так эффективно, как прежде. "Цены на энергоносители пока еще держатся, но этот источник, можно сказать, себя исчерпал", - грустно констатировал президент. Он попросил министра экономики Алексея Улюкаева представить макроэкономический прогноз с учетом других резервов развития, а главу ЦБ Эльвиру Набиуллину - рассказать о денежной политике государства в этот непростой для страны период.

Путин предупреждает: нефтяной источник иссяк
фото: Наталия Губернаторова

Впрочем, услышать о том, как Россию собираются снимать с нефтяной иглы, журналистам не довелось. Улюкаев и Набиуллина сделали свои доклады на закрытой части правительства, после чего министр экономики поспешил уединиться тет-а-тет с премьером Дмитрием Медведевым, а г-жа Набиуллина, несмотря на легкие туфельки, предпочла дожидаться своей машины на заснеженном крыльце Ново-Огарева, а не в обществе СМИ.

В открытом режиме правительство обсуждало менее масштабные, но не менее актуальные вопросы. Во-первых, разговор, как и следовало ожидать, зашел об олимпийском Сочи. Владимир Путин заявил, что жители города сильно обеспокоены его дальнейшей судьбой и надеются, что власти их один на один с олимпийским наследством не оставят. По мнению президента, город обязательно нужно включить в госпрограмму по развитию туризма, но не ту, которая существует сейчас, а в какую-то другую. "Та программа, которая есть, предусматривает деньги на инфраструктуру, а ее в Сочи и так хватает", - пояснил он. В первую очередь внимание нужно уделить объектам социальной сферы, потому что количество отдыхающих на этом курорте будет расти, и им потребуется квалифицированное медицинское обслуживание. Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец "поддержать на должном уровне" местные больницы и поликлинники и обеспечить их грамотным персоналом.

После этого правительство занялось проблемами малого бизнеса, который, как выяснилось, переживает непростые времена. За последний год число индивидуальных предпринимателей резко снизилось и вернулось на уровень 2008 года, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если в 2012 году их по всей стране было 4 млн, то сейчас 3,5 млн. Причина бегства из бизнеса - удвоение страховых выплат с 1 января 2013 года. Общественные организации предупреждали власти, что добром эта фискальная политика не закончится, но чиновники к ним тогда не прислушались. И вот теперь пожинают плоды. По словам Шувалова, в начале прошлого года отрицательное сальдо, т. е. разница между снявшимися с учета и зарегистрировавшимися  предпринимателями, составила 100 тыс. человек, в декабре - 39 тыс. тыс человек. "Отрицательное сальдо сохраняется и сейчас. По итогам января оно составляет 10,5 тыс.человек", - проинформировал первый вице-премьер. Он напомнил, что с 1 января власти вернули "малышам" утраченную льготу: для ИП с доходами до 300 тыс.руб страховой взнос сейчас  составляет  1 МРОТ или 5,5 тыс.руб. ( Те, кто зарабатывает больше, должны доплачивать 1% с оборота). В любом случае итоговая сумма получается вполне "коммунистической", тогда как в прошлом году предприниматели отчисляли в ПФР, фонды медицинского и соцстрахования около 36 тыс.руб.

Большие надежды, по словам Шувалова, власти возлагают на развитие федеральной сети гарантийных фондов, задача которой рублем поддержать мелкий бизнес. Законопроект о ее создании уже находится в Госдуме и будет принят в весеннюю сессию. Правительство готово вложить в программу 50 млрд. руб. Предполагается, что деньги в виде кредитов будут распределяться через региональные фонды, поскольку у самих регионов средств на поддержку бизнеса нет. В первую очередь их получат те предприниматели, которые занимаются производством. Торговцам доступ в программу льготного  кредитования будет закрыт.



Партнеры