Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чем закончится кровавая баня на Украине?

Политологи предлагают «МК» возможные сценарии

18 февраля 2014 в 21:08, просмотров: 56550

Неожиданное обострение ситуации в Киеве взорвало информационное пространство. Кажется, что события развиваются неконтролируемо, мирный вариант разрешения кризиса исключён, а глава государства, по сообщениях некоторых источников, чуть ли не покидает страну на самолёте... Что может ожидать Украину завтра? Опрошенные «МК» эксперты расходятся в оценках — от сценария гражданской войны до «подождём — может, всё устаканится...».

Чем закончится кровавая баня на Украине?
фото: РИА Новости

Владимир ЖАРИХИН, директор Института стран СНГ: «Янукович становится английской королевой».

Причина обострения — в том, что оппозиционеры выдавили все, что могли, из Януковича в смысле компромисса. В какой-то момент он увидел, что из него они выдавливают компромисс, а сами на компромиссы не идут. Тогда он в переговорах остановился - и вообще правильно сделал. А то он шаг навстречу, другой навстречу - а они говорят «спасибо», но ничего не делают сами. И они, помыкавшись и попытавшись привлечь друзей с Запада, почувствовали, что теряют время. И решили сыграть на обострение, затеять свалку в центре города. После этого должны были собраться обеспокоенные представители ЕС и США — с помощью этих посредников они, видимо, рассчитывали Януковича сместить. Понятно, почему они бьются за Конституцию 2004 года — которую, кстати, просила пока не возвращать их неформальный лидер Тимошенко. Смещать Януковича в лоб как-то неудобно, но можно лишить его реальных полномочий и посадить своего премьера и правительство, а Янукович пусть досиживает до 2015 года, ничего не делая. Вот они и решили обострить ситуацию, рассчитывая, что власть и дальше будет только обороняться.

Но то ли Янукович наконец понял, что в предложенном ему выборе «деньги или власть» он потеряет и деньги, и власть, и свободу, — то ли у силовиков лопнуло терпение. Раньше говорили, что есть радикальная часть Майдана, которая не подчиняется оппозиции. А теперь такое ощущение, что есть радикальная часть Антимайдана, которая не подчиняется Януковичу. Хотя остаётся проблема: ну загнали боевиков обратно на Майдан, и что с ними дальше делать — несколько тысяч человек, обученных, вооружённых? Тягнибок набрал уже несколько пожизненных сроков: сегодняшнее заявление всем, у кого есть оружие, приходить на Майдан, — это вооруженный бунт.

Теперь у силовиков два варианта — разойтись и начать брататься с майдановцами, или дать им отпор. Потому что бесконечно подставлять головы под железные прутья им надоело. Мирный вариант, единственно возможный — это возвращение Конституции 2004 года, народное правительство из оппозиции, Янукович становится английской королевой до 2015 года, после чего его меняют местами с Тимошенко. Боюсь, что остальные варианты исчерпаны. Они были раньше, если бы действительно велся нормальный жесткий торг: вы мне уступку — вы мне тоже, а пока не сделали уступку — переговоры не вести. А Янукович почти все им отдал, кроме поста президента и нынешней редакции Конституции, но взамен не получил ничего. При этом возможность гражданской войны по-прежнему есть.

Олег БОНДАРЕНКО, директор Российско-украинского информационного центра: «Если Майдан не разгонят сегодня - то Майдан завтра разгонит власть»

Это никто из несведущих людей не ждал обострения. А тем, кто знали, что на этой неделе президент должен внести кандидатуру премьера, было легко прогнозировать обострение. У режиссёров этого спектакля не было задачи растянуть его во времени и придти к непонятному сценарию. Задача - завершить всё достаточно быстро. Режиссёр — это США, именно они стоят за боевиками правого сектора, он финансируется посольством США, а Европе не нужен раскол Украины — это лишняя головная боль. Оппозиция же выполняет опереточную роль, Майдан они абсолютно не контролируют.

На этой неделе ситуация должна придти к какому-то разрешению. Или будет силовым образом зачищен Майдан - но тогда завтра руководство ЕС, еврокомиссар и США заявят о запрете на въезд в «цивилизованные страны» руководству Украины, заморозят счета, которые есть у украинской элиты на Западе, например счёт какого-нибудь младшего сына Януковича. Или - если Майдан не разгонят сегодня - то Майдан завтра разгонит власть. Тут действуют уже спектакулярные каноны массовых действий. Народ заряжен, и даже не получив приказ, пойдет вперед, а пойдя - не остановится, такова психология масс. Боюсь, что мирные сценарии уже все исчерпаны...

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политтехнологий: «Оппозиция может победить. Но ей надо, чтобы это было легитимно!»

- Причина обострения в том, что Янукович не уступает, а оппозиция жмёт, пытаясь переформатировать большинство в Раде. Они пытаются поставить на голосование вопрос о так называемой конституционной декларации. У них отсутствует 2/3 голосов для внесения изменений в Конституцию, но можно добиться простого большинства для принятия декларации. Конституция от этого не изменится. Но если Рада проголосовала за эту декларацию, то значит, она перестала подчиняться Януковичу. Это значит разбить большинство, ориентированное на президента, и сформировать новое большинство, и уже с ним потребовать новое правительство, которое возглавит представитель оппозиции. В конечном счете это вопрос, кто и как войдет в президентскую избирательную кампанию.

Что будет дальше после побоища? Побоища в Украине уже были, а потом люди снова сходились и договаривались. Янукович хочет переизбраться в 2015 году, но идти силовым путём и раздавить оппозицию ему страшно. Он уже один раз разгонял Майдан— и что произошло после этого? Оппозиционная активность резко усилилась. У него есть ресурсы, чтобы разогнать такие акции. Но уничтожить оппозицию, когда она готова вывести тысячи человек... И если он прибегает к однозначно силовой стратегии и давит оппозицию, то он окажется в изоляции, у него будет закрыта возможность диалога с западными странами. Это толкнёт его к России. А он привык крутиться между Россией и Западом.

Кроме того, западные силы тоже не хотели бы вакуума власти на Украине. Готов ли симпатизирующий оппозиции Запад к чисто революционному силовому сценарию? Ведь Янукович все-таки легитимно избранный президент. Думаю, что он и дальше будет маневрировать, хитрить, идти на мелкие услуги, но держаться за власть. Давайте подождём!

А чтобы была гражданская война, надо, чтобы было много желающих воевать с двух сторон. Так вот, со сторон нынешней власти желающих воевать очень немного, прямо скажем - они отсутствуют. Поэтому не думаю, что реалистичны сценарии распада страны или гражданской войны. Да, оппозиция сегодня может одержать верх. Но ведь оппозиции надо, чтобы это было легитимно — они же хотят в Европу! Ну захватил ты здание Рады - и что? Ты же не можешь пригласить своих сторонников депутатами, их ведь никто не избирал. И вот оппозиция пока не может найти такого формата, чтобы всё было легитимно.

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования: “Может, они запугивают друг друга до новых переговоров?»

Причина обострения в том, что системная оппозиция не контролирует боевиков, которые решили, что у них за спиной всё решили. Недавно была неформальная информация о том, что пост премьера будет предложен Яценюку, но потом что-то изменилось, Янукович всё переиграл, - и это взбесило радикалов, потому что за их спиной стали договариваться. Я смотрю прямую трансляцию с трёх-четырёх камер — оппозиционеры зовут киевлян с оружием защищать демократию, нагнетают обстановку. Это прямой призыв к бунту. Они послали на фиг все договорённости и захватили мэрию. А это значит, что у власти руки развязаны, потому что оппозиция не выполнила ни одного своего обязательства. Прежде всего потому, конечно, что те, кто эти обязательства давал, не контролируют тех, кто их выполняет. В Киеве действительно гибнут люди, и остановить это будет трудно. Виновата в обострении оппозиция и так называемый премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболе. Теперь же они пытаются представить дело так, что во всём виновата власть.

Вообще, в Украине люди умеют договариваться. Но пока со стороны оппозиции я вижу только бескомпромиссность: вручайте нам власть, а потом будем договариваться! Думаю, Янукович будет тянуть до конца. Прогнозировать не берусь - боюсь, возможно все что угодно, вплоть до гражданской войны. Но, может быть, они просто запугивают друг друга до новых переговоров, чтобы оппоненты стали более сговорчивыми?...

Смотрите видео по теме: «О Викторе Януковиче. Что будет?»
04:28

Смотрите видео: 

Оппозиция в Киеве применяет оружие против «Беркута»?

00:41

Кровавое 18 февраля: толпа в Киеве избивает милиционеров

01:34

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры