Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Цена украинской революции: одна жизнь за день «без Януковича»

Выборы президента Украины пройдут всего на 3 месяца раньше срока

21.02.2014 в 17:43, просмотров: 20506

Даже ветхозаветный Соломон не помог бы сейчас разрешить украинский кризис. Согласно притче мудрый царь, чтобы рассудить двух блудниц, споривших из-за маленького сына, приказал принести свой меч и рассечь новорожденного пополам. И потом признал настоящей матерью ту женщину, которая отказалась от своих притязаний – лишь бы ребенок был жив.

Цена украинской революции: одна жизнь за день «без Януковича»
фото: Александр Астафьев

Сейчас меч Соломона давно бы рассек Украину. Даже не в переносном, а в самом прямом смысле: на Восток и Запад. И Майдан, и Янукович до сих пор уверены, что страна именно их. Но, видимо, ни для кого из них Украина не настолько родная, чтобы первому разжать кулаки.

В ситуацию вмешался даже сам Барак Обама: «В Сирии и на Украине (нет, конечно же, Обама сказал «в Украине», но москальские переводчики опять все переврали — В.П.) мы имеем дело с выражением надежд и устремлений народов, которые считают свободу слова, собраний, свободные и справедливые выборы фундаментальными правами каждого». Но я не совсем понял: это Обама так стоящих на Майдане поддержал? Или он их просто троллит?

Поднимите руки, те кто считает, что исламистские боевики, воюющие в Сирии, «устремлены» к свободе печати и другим бла-бла-бла правам человека. А теперь все поднявшие выйдите из класса и идите учить матчасть: устремления сирийских джихадистов сейчас не вызывают сомнений даже у зрителей CNN и Fox News. Да и не сам ли Обама запрещал вооружать сирийскую оппозицию, опасаясь, что оружие перейдет прямиком к «Аль-Каеде»?

А теперь давайте без истерики, без пятидесяти героев, якобы заживо сожженных в Доме профсоюзов, подведем итоги украинской революции. В сухом остатке: Янукович под давлением европейских и американских дипломатов согласился на досрочные выборы в декабре 2014 года.

Ура, мы победили.

Но постойте, очередные президентские выборы на Украине и так должны были состояться в марте 2015. Значит, Майдан приблизил перевыборы «ненавистного тирана» на три месяца. На 90 дней. Ценою более 100 жизней.

Одна жизнь за один лишний день без Януковича.

Хотя почему же без Януковича? «Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановления политического порядка». Это сказал посол США на Украине Джеффри Пайетт на телеканале CNN 21 февраля 2014 года. Конечно, «для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон».

И сколько на Майдане ни кричали «Банду геть», Янукович до перевыборов никуда не уйдет. Мало того, на него даже не будут распространяться санкции, которые введет Европа против тех, «на чьих руках кровь граждан Украины.» Европейские дипломаты заявляют что, такое решение было принято, чтобы «поддержать поиск мирного политического решения». По крайней мере, таковы итоги совещания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 20 февраля в передаче Франс-Пресс.

И делается это не потому, что «злой Путин» надавил. Просто любой, даже диктаторский (а это, согласитесь, не совсем украинский случай) режим лучше анархии. И это не обсуждается. Точнее, конечно же, обсуждается. Но только в «Жан-Жаке» и фейсбуке, а не в реальной жизни.

«Может быть порядок без свободы, но не может быть свободы без порядка» - это таблица умножения от великого политолога Самуэля Хантингтона.

А Янукович еще примет участие в декабрьских выборах. По крайней мере, так считают украинские политологи, опрошенные «МК».

И вполне возможно, что он, либо другой кандидат от «восточных» опять победит. Ведь в 2010-м он выиграл честно. «Эти выборы были очень хорошими. Это были высококачественные выборы», – таких оценок от президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жуана Суареша российские выборы, например, не получали. Да и результаты голосования тогда совпали с данными всех проводившихся экзит-поллов.

Тогда до встречи на Майдане в январе 2015.

Революцию очень легко начать. Но остановить ее невозможно.

Мы живем в 21 веке. И если уж мы считаем себя Европой, пора понять: история не делается на площадях, она делается на выборах.

Смотрите видео: "Янукович подписывает соглашение о досрочных президентских выборах с Кличко, Тягнибоком и Яценюком"

00:29

 

Новая Украина. Хроника событий