Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кольцо вокруг Януковича сужается с каждым днем

Дважды судимый гражданин оставил украинцев с носом, а страну – на грани дефолта

24.02.2014 в 21:24, просмотров: 22971

Обстановка на Украине постепенно нормализуется. В Киеве открылись детские сады и школы, расположенные в Печерском и Шевченковском районе невдалеке от недавних обстрелов таинственных снайперов и горящих гор автошин. Заработала совмещенная под землей со станцией «Крещатик» станция метро «Площадь Независимости», по обыкновению одна из наиболее загруженных в Киевском метрополитене.

Кольцо вокруг Януковича сужается с каждым днем
фото: Александр Астафьев

«Вчера я получил информацию из Национального банка Украины, из Государственного казначейства Украины о том, что государственная казна разграблена, страна доведена до банкротства, - сказал лидер парламентской фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк. - Теперь понятно, за какие деньги строилось Межгорье и все остальное».

Зарплаты бюджетникам задержаны на 10 дней. “Платить долговые обязательства нечем, - добавил Яценюк. – Перед нами очень важная задача - удержать банковскую систему, и для этого есть резервы, в том случае, если центральный банк в первую очередь будет взят под контроль новой властью и во вторую очередь будет выполнять те задачи, которые стоят перед ним относительно стабильности национальной денежной единицы, недопущения инфляции”.

По словам Яценюка, он разговаривал с министром финансов США, который после встречи «Большой двадцатки» информировал, что “процесс финансовой поддержки Украины запущен, и все зависит от того, как быстро мы сформируем действительно правительство народного доверия”. Глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сегодня пообещал Украине 20 миллиардов евро – во избежание дефолта. Дело лишь за избранием нового премьер-министра и глав министерств/ведомств.

В регионах «ветер революционных перемен» почти не ощущается. Разве что опустели офисы Партии регионов, на многих отсутствуют вывеска и бело-голубой партийный стяг, да пенсионеры жалуются на привозимые на почтовые отделения мизерные суммы для выплат. К слову, те же проблемы и в Киеве: на некоторые отделения, как стало известно «МК», сегодня привезли лишь 40 процентов заказанных денег.

Фракция ПР, совсем недавно диктовавшая свою волю не только попутчикам-коммунистам, но и внефракционным членам Рады, вместо 207 «штыков» скукожилась до 120.

Ну а почетный председатель Партии регионов Янукович третьи сутки «в бегах». Появляющиеся в социальных сетях сообщения отдельных народных депутатов Украины о поимке Виктора Фёдоровича оказываются преждевременными. По данным киевской прессы, верные экс-президенту личные телохранители предотвратили нападение на кортеж, передвигавшийся с изрядной скоростью по одному из шоссе Крымской автономии. Есть раненые.

Вычислить местопребывание свергнутого главы государства технически просто. Его охрану обеспечивали офицеры Управления державной охраны, руководство которой располагается на улице Банковой и имеет ультрасовременную спецаппаратуру. Возможно, именно поэтому Янукович вчера письменно отказался от услуг УДО. Те из телохранителей, кто не пожелали покинуть «босса», сдали табельное оружие Крымскому отделению УДО и в дальнейшем будут использовать в случае попыток захватить Виктора Фёдоровича личные стволы. Как по мне, сохранение верности человеку, которого эти люди уберегали от опасности несколько лет кряду, характеризует офицеров спецслужбы с лучшей стороны.

Верховная Рада вернула мандаты народных депутатов мукачевцу Павлу Балоге (брату бывшего главы МВС Украины Виктора Балоги), Александру Домбровскому (в прошлом мэру Винницы, а затем губернатору Винницкой области) и киевлянину Сергею Власенко (адвокату экс-премьера Юлии Тимошенко). Ни один из теперешних или бывших членов фракции Партии регионов не заикнулся о возвращении мандата одесситу Игорю Маркову – самому последовательному противнику сближения Украины с Евросоюзом и едва ли не самому пророссийскому члену ВР.

Марков по-прежнему томится в СИЗО, надеясь на выпущенную на днях на свободу Юлию Тимошенко. Юлия Владимировна, неожиданно для всех антироссийски настроенных политдеятелей, в свое время решительно поддержала Маркова и потребовала от Януковича прекратить репрессии в отношении законно избранного члена парламента.

- В стране идут неоднозначные, драматические, сложные процессы, – сказал «МК» бывший мэр Одессы Алексей Костусев, ушедший с поста под давлением Януковича в прошлом году. - Появились разные центры влияния. В этих условиях освобождение Игоря становится возможным. Я, как и многие одесситы, требую освободить Игоря Маркова и вернуть ему мандат народного депутата.

Сегодня вечером Верховная Рада назначила главу Службы безопасности Украины и уполномоченного по контролю за деятельностью военной разведки, СВР и разведывательного органа исполнительной власти по делам охраны государственной границы. Оба силовика уже трудились на руководящих постах в спецслужбах. Валентин Наливайченко, пока еще входящий в состав фракции УДАР, - выпускник Академии ФСБ Российской Федерации. Генерал Виктор Гвоздь – воспитанник советских спецслужб.

Еще один руководитель-силовик, избавившийся от статуса «уполномоченный…», - киевский правовед Олег Махницкий, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам верховенства права и прокуратуры. Отныне этот представитель Всеукраинского объединения «Свобода» - Генеральный прокурор. уполномоченным по контролю за деятельностью Службы внешней разведки Украины, разведывательного органа Министерства обороны Украины и разведывательного органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам охраны государственной границы.

Сегодня же лишились своих кресел и.о. министра культуры Леонид Новохатько и и.о. министра социальной политики Наталья Королевская. Новохатько не ходил на работу 5 дней кряду, не отвечал на телефонные звонки, однако сегодня сподобился принести в Раду заявление об увольнении по собственному желанию. Спикер Александр Турчинов проконсультировался с председателем профильного парламентского комитета Вячеславом Кириленко; в результате формулировка увольнения Новохатько получилась более жесткой. Что же касается г-жи Королевской – глава профильного комитета по делам инвалидов (и сам инвалид-колясочник) Валерий Сушкевич назвал минсоцполитики едва ли не самым коррумпированным из всех существующих министерств. По его словам, под занавес 2013 года министр Королевская попыталась провести через голосование в Раде законопроект, разрешающий пускать страховые взносы, предназначенные для выплаты денежных пособий инвалидам, на покупку неких облигаций!

- Я полностью поддерживаю назначение Валентина Наливайченко на пост главы спецслужбы и увольнение Королевской с должности министра, - заявила член фракции Партии регионов и верный соратник Виктора Януковича Ганна Герман. – Эти шаги Верховной Рады убедительно показывают: не все так плохо в теперешней Украине!..

…24 февраля поздно вечером неизвестные молодые люди взяли штурмом загородный дом лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в Гостомеле (откуда до Киева ехать не более 20 минут). Сам Петр Николаевич убыл в Белокаменную с докладом Геннадию Андреевичу (Зюганову) о положении дел в братской славянской державе. Поселился Симоненко в отеле «Петр Первый», где также временно обосновался первый замглавы администрации Януковича Андрей Портнов. Еще один изгнанник, бывший первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник обитает в «Украине», а супруг и.о. министра юстиции Елены Лукаш и одновременно экс-руководитель СВР Украины Григорий Ильяшов – в «Корстоне».



Партнеры