Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович — в неактивном розыске

Где спрятался экс-глава Украины: в монастыре, на десантном корабле или в степях Приднестровья?

25 февраля 2014 в 15:47, просмотров: 21980

Виктор Янукович скрывается. Но его не ищут. Вернее, пока его разыскивают только журналисты, а не сотрудники МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Потому что, как выяснилось, новый куратор МВД Арсен Аваков, раструбив через социальные сети об объявлении Януковича в розыск, не сделал пока ни одного юридически грамотного шага в этом направлении.

Янукович — в неактивном розыске
фото: Александр Астафьев

В украинском МВД сообщили, что милиция розыском Януковича не занимается, поскольку на него нет данных в базе розыска.

Генпрокуратура тоже очень удивилась вопросу. Ведь для того, чтобы внести человека в базу розыска, нужны законные основания. Например, уголовное дело, в котором фигурирует разыскиваемый. Никаких дел против Януковича пока нет. « У меня никакой официальной информации нет. Я проверяла в базе розыска, есть ли там соответствующие фамилии. Нет ничего. И потом, непонятно, в рамках какого производства он был объявлен в розыск. Что такое "за массовые убийства"? Можно делать политические заявления, но в единый реестр досудебных расследований это вносится иначе. Чтобы объявить человека в розыск, нужно объявить ему о подозрении. Кто, кому, о каком подозрении объявлял, тоже вопрос, потому что информации по этому поводу я не видела", - заявила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова. Не подтвердили сообщения о розыске так же в СБУ и Погранслужбе Украины. Так что, Аваков с Наливайченко пока выдают желаемое за действительное. Правда, зампред Верховной Рады Руслан Кошулинский заявляет, что дело о привлечении к ответственности Виктора Януковича сейчас находится в Печерском райсуде Киева. Но когда его рассмотрят? Судьи от новой власти тоже скрываются.

Но Янукович, по-видимому, всерьез переживает за свою безопасность, поскольку сумел спрятаться так хорошо, что за последние два дня никаких новых достоверных данных о его перемещениях не поступало. Журналисты проверили его «родовое гнездо» в Донецкой области. Выяснилось, что в донецком поместье Янукорвич не появлялся уже несколько месяцев. А вот его супруга Людмила ходила в ближайший магазин дня три назад. Появились слухи, что Януковича мог найти пристанище в Свято-Успенском монастыре УПЦ Московского патриархата в селе Никольское. Мол, в ночь с воскресенья на понедельник здесь видели кортеж из трех машин. Но и в обители экс-гаранта не оказалось. По версии участников Майдана, Янукович как пить дать скрывается в Севастополе, а именно - на базе российской морской пехоты в Казачьей бухте. Якобы для его эвакуации в Россию ЧФ готовит десантный корабль. Но для чего России устраивать Януковичу военно-спасательную операцию? Он же — не Акаев, который пострадал за свой пророссийский курс? Вот следующего опального киргизского президента — Бакиева — Россия принимать отказалась и его спровадили в Беларуссию. Именно потому, что он пытался усидеть на двух стульях, так же как и Янукович. И так же, как Янукович впал в немилость у собственного народа по причине неумеренных аппетитов президентской семьи. Таких привечает только батька Лукашенко. Но до Белоруссии кортежу Януковича добираться далеко и небезопасно. Есть местечко поближе и понадежней. Приднестровье, например. От Крыма ехать не очень долго. Границы с Украиной — условные. И непризнанная республика наверняка не забыла, что именно благодаря Януковичу несколько лет назад Приднестровью удалось решить проблему с транспортной блокадой. К тому же международная общественность и собственные силовики его там точно не достанут.

Смотрите видео: Украина: "Это государственный переворот..."

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры