Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Янукович нужен России, чтобы придать легитимность ее операциям»

Почему свергнутый украинский президент попросил Путина о вводе войск?

04.03.2014 в 14:32, просмотров: 22040

Одним из главных событий прошедшего заседания Совбеза ООН стало оглашение постпредом РФ при Организации Виталием Чуркиным текста письма Виктора Януковича Владимиру Путину. Обращение, в котором содержится открытая просьба ввести на Украину войска, датировано 1 марта нынешнего года — тем самым днем, когда российский Совфед одобрил это решение.

«Янукович нужен России, чтобы придать легитимность ее операциям»
фото: Александр Астафьев

«Как законно избранный Президент Украины заявляю.

События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны.

В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», - таков полный текст письма, фотокопию которого Чуркин продемонстрировал участникам заседания.

Историю с сомнительной корреспонденцией «МК» прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

– У Януковича сейчас нет выбора, он полностью зависим от России. Видимо, на пресс-конференции он не решился сказать эти слова (о вводе войск - «МК»), - мы видели, как он вел себя, сломал ручку... И так обратиться к России — это для него внутренняя катастрофа, потому что люди, которые были его сторонниками, вряд ли оценят такой шаг. Более того, Янукович осознает и тот факт, что Россия не собирается возвращать его в президентское кресло. Москва, даже если добьется выполнении всех своих условий, в Януковиче как в президенте совершенно не заинтересована («Нашей задачей не является Януковича к власти вернуть», - отметил в ходе выступления и Чуркин - «МК»): он слабый, дискредитированный. И России он нужен лишь в одном качестве — чтобы придать легитимность ее операциям, не более того. Ходили слухи, что Янукович может полететь в Крым из Ростова, но, думаю, он прекрасно знает, как там к нему относятся даже те, кто настроен пророссийски. Поэтому он полностью зависим и ему надо идти до конца, что он и сделал.

Сам факт написания обращения вполне вписывается в характер Януковича: он очень неустойчивый человек, колеблющийся. Поэтому на пресс-конференции он мог говорить одно, а затем подписать совсем другое. Кроме того, не подпиши он это письмо, он бы вообще оказался никем не востребованным, даже Россией, даже в качестве инструментария. Поэтому он вполне мог подписать письмо. Что касается самих формулировок, то никто и не говорит, что он сам сочинял его. Если бы сочинял сам, то написал бы иначе... Он ведь довольно известен своими научными заслугами и грамотностью: как он, например, написал слово «профессор» («проффесор» - «МК»). В данном же случае важно не то, сам ли он писал, а поставил ли свою подпись. И я думаю, вероятность того, что Янукович подписал письмо, весьма велика, в силу обстоятельств, в которых он оказался, и черт его характера. А вот как этот документ готовился, кто был его автором и т.д.. - это совершенно другой вопрос. В случаю любых более-менее значимых актов человек, их подписывающий, не садится сам и не придумывает обороты, это делают за него. У Януковича, как я понимаю, аппарат уже отсутствует, все от него разбежались, включая спичрайтеров, он никому неинтересен... Понятно, что в данной ситуации письмо написали в России, и главное — наличие под текстом подписи Януковича.

02:12

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры