Госдума готова поддержать присоединение Крыма к России

Если крымчане на референдуме скажут «да»

7 марта 2014 в 13:02, просмотров: 18666

«Мяч теперь на вашей стороне: мы проведем референдум, а вы определяйтесь!» - такими словами спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов закончил свое выступление на встрече делегации парламента украинской автономии с руководством и депутатами Госдумы. Депутаты обещали принять и выполнить любое решение референдума, причем «в кратчайшие сроки». 

Госдума готова поддержать присоединение Крыма к России
фото: Геннадий Черкасов

С утра пятницы у подъезда здания на Охотном ряду выстроился живой коридор: как минимум несколько десятков человек с флагами с надписью «Офицеры России» и плакатами вроде «Русский мир не делим» (орфография авторов сохранена). И ни одного автозака, ни одного сотрудника ОМОН, ни одного задержания!

Эти люди собрались, чтобы поприветствовать делегацию крымского парламента в количестве 5 человек во главе со спикером, которая прибыла на встречу с российскими депутатами. В Ореховом зале, что в спикерской зоне, собралось невиданное количество депутатов Госдумы, «представителей общественности» (так сказал Сергей Нарышкин), журналистов. Когда вошла делегация Крыма, хозяева встали и долго аплодировали.

«Мы все знаем о вчерашнем историческом решении и обращении Верховной Рады Крыма к президенту РФ и парламенту и отдаем себе отчет, что решение это принято в силу острейшего кризиса на Украине», - начал разговор спикер Госдумы. Причины решения он определил как «исторические, духовные, мировоззренческие». «Мы понимаем стремление крымчан обеспечить свою безопасность, и, естественно, видим, что руководство Крыма хочет согласовать свои действия с населением, проведя референдум. Мы поддержим свободный и демократический выбор населения Крыма, да и населения Севастополя»,- сказал он.

Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов счел нужным подробно объяснить суть принятых накануне решений о проведении референдума и вступлении в состав России и причины их принятия. «Многие не поняли»,- признал он.

«Когда разгорелся украинский кризис, президент, ВС Крыма заняли сразу принципиальную позицию. Мы эту опасность нацизма, фашизма увидели первыми, и стали этому сопротивляться», - начал гость. «Мы четко и последовательно их (Киев - «МК») предупреждали об опасности. Если не остановитесь, говорили мы, вы не сохраните страну. Они это услышали, встрепенулись и стали более активно действовать в своем направлении!» Потом крымчане «до конца стояли, поддерживая законную власть», но когда «банда пришла к власти в Киеве, мы своих людей отозвали оттуда и стали держать оборону, решив, что пойдем до конца, потому что иначе Крым растерзают, как растерзали Киев», продолжал спикер ВС Крыма.

Г-н Константинов сказал, что ему и другим крымским депутатам постоянно угрожают, пишут смс-ки с такими словами, «которые не стоит здесь произносить».

Новые киевские власти сначала «посылают самолетом «Альфу», не предупредив, блицкриг чтобы осуществить, а потом начинают диалог с нами»,- рассказывал крымчанин. «Они говорили - вешайте сколько хотите российских флагов хоть на каждом углу, только не нагнетайте! А я им сказал: не меняйте силовой блок в правительстве, потому что для нас это хоть какая-то гарантия. Но на следующий день они поменяли всех, и мы поняли, что им доверять нельзя». А тут ещё разговоры о присоединении Украины к НАТО... «Мы это уже проходили, вопрос вроде был решен, но опять этот дохлый материал вытаскивают, чтобы запах по всей стране пошел!» - сказал гость, и сделал вывод: «та страна, в которой мы жили эти годы и которую очень любили, исчезла. Новое образование очень агрессивно и нелегитимно. Мы не знаем, что это такое, мы его боимся. Мы поняли, что они наш полуостров просто закатают в асфальт!»

По его словам, Крым идет «правовым путем», а обвиняют его в неправомерных действиях «люди, которые сами растерзали Конституцию». Решение о вступлении в Россию и проведении референдума 16 марта было принято «позавчера ночью, потому что мы поняли: если мы этого не сделаем, нас арестуют, и надо сделать так, чтобы от фамилий ничего не зависело, даже если нас не будет - референдум пройдет, и всё!»

А вопросы, выносимые на референдум, сказал спикер ВС Крыма, были изменены не просто так: «Сначала мы определили вопрос о широкой автономии. Но люди не понимали. Они не верят, что мы сможем этот барьер защитить. Пример - референдум 1992 года (на нем Крым проголосовал за широкую автономию и государственную независимость - «МК»), когда потом мы были лишены всех привилегий, за которые люди голосовали. Люди говорят: вы нас не защитите, уж если вменяемые люди типа Кравчука (Леонид Кравчук – президент Украины в 1992 году - «МК») тогда так поступили, то что от этих ждать?» Доверия к ОБСЕ и другим европейским организациям у руководства Крыма тоже нет, заявил г-н Константинов. «Опыт 1992 года показал, что надо ставить ребром. Теперь мяч на вашей стороне, мы проведем референдум, а вы, Россия, определяйтесь!»

Депутаты, собственно, определились. Геннадий Зюганов сказал, что на площадях Киева увидел «этот фашистский оскал, когда либералы объединились с националистами-бандеровцами», а сама постановка вопроса о вступлении Украины в НАТО «нарушает все договоренности». «Мы считаем, что вы выбрали наиболее точную и верную формулировку, выражающую волю народа. Референдум - это высшая форма народовластия. Мы максимально будем способствовать мирному решению проблемы, но главное сейчас - воля народа»,- заявил лидер КПРФ.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев был не столь категоричен (как всегда), но тоже сказал, что иметь дело с нынешним киевским правительством «очень сложно».

Крымчане, просясь в Россию, может быть, не до конца представляют себе, что в пакете с Москвой, безопасностью и деньгами они получат и лидера ЛДПР... Владимир Жириновский, в ярко-малиновом френче, сообщил, что у него «со вчерашнего дня просто радость, как и у всех россиян, потому что такая новость благотворно влияет на здоровье». Он заверил крымчан, что всё они делают правильно, что Конституцию «первым нарушил Киев», и теперь «всё будет так, как захочет население Крыма». По мнению лидера ЛДПР, «это не раздел Украины,а возвращение Крыма в состав России», и никаких колебаний здесь быть не должно. Владимир Вольфович предложил даже перенести День России 12 июня перенести на 17 марта, и «будет у нас вместо дня расщепления государства день собирания земель». (12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете России - «МК».)

Лидер ЛДПР вспомнил, как славно отдыхал в Крыму, и пообещал приехать летом и поставить свою палатку «прямо на набережной». Какого города - не уточнил.

И представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов тоже сказал, что фракция будет поддерживать «решение, принятое демократическим путем, на референдуме». Его легитимность не вызывает у депутата сомнений: «то, что произошло в Киеве, делегитимизировало всю правовую систему, всю систему международных договоров», заявил он. И заверил Крым в готовности России оказать Крыму финансовую поддержку: «у нас есть живые деньги, и вместо того, чтобы отправлять их за рубеж, вкладывая в казначейские билеты США, мы профинансируем все проблемы, которые у вас есть. Россия вас не бросит на этот раз!» Слова «живые» деньги, которые «есть» в большом количестве, наверняка вызовут неподдельный интерес во многих российских регионах... Но за всё надо платить.

Г-н Емельянов поддержал идею сделать 17 марта праздничным днём, увидев в этом символический смысл: «17 марта 1991 года был референдум о сохранении СССР, и его решения не были выполнены». Крымчане кивали в знак согласия.

«Для Госдумы будет честью в самые кратчайшие сроки исполнить решение референдума», - недвусмысленно заявил вице-спикер Сергей Железняк. В том же духе высказался и глава Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Встреча продолжалась около часа.

Россия, похоже, уже определилась. 

Смотрите видео: Севастополь, Россия, референдум. Мэр Чалый: "Мы ждали этого 23 года"

:

А также смотрите видео: Крым присоединяется к России. Как об этом объявили в республике

:



Партнеры