Гендиректор «Дождя» осудила отключение российских телеканалов на Украине

Новый ход в информационной войне может иметь неоднозначные последствия

11.03.2014 в 20:49, просмотров: 10180

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал до 19.00 11 марта прекратить вещание в кабельных сетях каналов «Россия-24», ОРТ, «РТР Планета», «НТВ-Мир» для обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта. Вместо передач российского ТВ предложено обеспечить ретрансляцию ATR и Черноморской ТРК. В своем заявлении регулятор подчеркивает, что уже более половины провайдеров сделали это в инициативном порядке.

Гендиректор «Дождя» осудила отключение российских телеканалов на Украине
фото: PhotoXPress
Наталья Синдеева

Несмотря на грозный тон обращения, этот ход в информационной войне может иметь неоднозначные последствия — это следует из разъяснений, которые дал «МК» Генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец:

- На 12 марта, на два часа дня в Национальном совете назначено совещание, на котором буду присутствовать и я, - поделился он. - До этого говорить о чем-либо как о случившимся факте преждевременно. В этой проблеме есть как бы несколько уровней. На техническом отключение указанных каналов вообще не проблема — просто кнопку нажать. На политическом, когда принимающие решение думают о последствиях для себя, кажется тоже уже всё решено. Но есть ещё и человеческий фактор. Если бы человеку всю жизнь давали сладкое, а потом в один день взяли и перестали, как он реагировать будет? Да и юридически не всё ясно. Ещё до всех этих событий были споры о полномочиях Совета как регулятора. Моё личное мнение, по вашим каналам говорят неправду, но они у меня есть, я их просто не смотрю — моё право. Или смотрю, но быстро переключаю, сравниваю, просеиваю как сквозь сито. Возможность сравнивать и выбирать — самое важное.

Владельцем спутниковых антенн, впрочем, переживать не о чем. Их лишить просмотра российских каналов можно будет, только физически отняв «тарелку» или ресивер. В киевском офисе компании НТТ, являющейся дилером НТВ-плюс, новость восприняли спокойно: «Да, мы слышали об этом, но нас это никак не касается. Мы просто продаём оборудование и контракты».

Ещё одним способом обойти информационную блокаду остаётся интернет. Выпуски новостей и прямое вещание доступны на сайтах большинства крупных каналов. И даже если и там введут фильтры и закроют доступ к порталам, всегда остаются социальные сети, и особенно популярный в Украине «Вконтакте».

- Я считаю, что это очень неправильно, - заявила «МК» генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, - Получается игра в одни ворота, когда представляется одна сторона, одна позиция. А ведь должны быть озвучены разные мнения. Так что и отключение канала «Дождь» от большинства кабельных операторов в России, и отключение российских каналов на Украине, я считаю стратегически недальновидной политикой именно с точки зрения развития демократии.



Партнеры